СППКК провел «круглый стол» на тему «Малоэтажное строительство: проблемы и перспективы развития в Красноярском крае»
8 октября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края» (СППКК) в рамках проведения IX межрегионального «Форума деловых услуг-2010» в МВДЦ «Сибирь» организовало «круглый стол» на тему «Малоэтажное строительство: проблемы и перспективы развития в Красноярском крае». Участие в работе «круглого стола» приняли: председатель СППКК Михаил Васильев, полномочный представитель Губернатора региона в Центральном округе края Павел Ростовцев, первый заместитель министра строительства и архитектуры Евгений Диев, руководитель краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов, директор по развитию Корпорации «Красноярск-2020» Вячеслав Полищук, главы районов края, руководители строительных компаний, осуществляющих малоэтажное строительство («Зодчий», «Исток», «Шамони»), депутаты Законодательного собрания края, а также руководители ведущих коммерческих банков.

В ходе работы были обозначены основные проблемы, существующие в сфере малоэтажной застройки на сегодняшний день. В частности, это: вопросы обеспечения схемами территориального планирования, необходимость формирования единой концепции строительства по краю, несовершенство законодательной базы в области малоэтажного строительства, проблемы финансирования районов для развития инфраструктуры вновь застраиваемой местности, а также ряд технологических аспектов малоэтажного строительства.

По словам Михаила Васильева, в настоящее время Красноярский край занимает далеко не лучшие позиции среди регионов СФО по степени развития малоэтажного строительства. В свою очередь Евгений Диев отметил, что основная проблема в этой сфере – необходимость обеспечения земельных участков, выделяемых под застройку, соответствующей инфраструктурой (коммунальной, дорожной). «Что касается объемов финансирования в рамках краевой целевой программы «Дом», то ежегодно бюджет края выделяет порядка 200 млн. рублей. Сумма небольшая, но это все, что мы можем себе позволить на сегодняшний день», - подчеркнул Диев.

Присутствующие на «круглом столе» руководители компаний-застройщиков заявили о ряде серьезных проблем, ограничивающих развитие малоэтажного строительства. Так, выделение и оформление земельных участков растягивается на годы, зачастую очень сложно обеспечить все участки необходимой инфрастуктурой, провести коммуникации. В итоге складывается ситуация, когда потенциальным покупателям жилья в коттеджном поселке гораздо проще и быстрее построить дом самостоятельно. «Нужно максимально ускорить процесс оформления разрешительных документов на участки», - заявил глава Емельяновского района Николай Шилов. Он же проинформировал о том, что реальная стоимость жилого строения, построенного самостоятельно, оценивается в 300-500 тыс. рублей. «Городские жители сами выкупают заброшенные дома в деревнях и строят на этом месте новое жилье своими силами. Средняя цена квадратного метра обходится им в 6-8 тыс. рублей», - заявил Шилов.

Директор компании-застройщика «Зодчий» (возводит жилой комплекс «Видный») Владимир Шабунин предложил создать при Министерстве строительства и архитектуры края специальную группу, которая бы занималась исключительно малоэтажной застройкой. «Помимо этого необходимо признать приоритетным малоэтажное строительство перед многоэтажным, иначе ситуация не сдвинется с места», - подчеркнул Шабунин.

Подводя итоги, Михаил Васильев резюмировал, что стороны «круглого стола» едины во мнении развития малоэтажного жилищного строительства: «Министерство строительства и архитектуры края, застройщики, банковские учреждения, проектировщики, муниципальные образования готовы к более активному сотрудничеству в сфере малоэтажного строительства».

Поделитесь