Справка по чину: В.В. Путин установил правила отчетности за квартиры и счета за рубежом
3 Апреля 2013 00:00:00

Декларировать доходы и расходы Владимир Путин обязал чиновников всех мастей, а также топ-менеджеров госкомпаний. Но декларироваться будут только покупки, превышающие доход семьи за три года, что выводит из-под удара чиновников, женатых на бизнес-леди.

Вчера президент подписал два указа, определяющих круг лиц и форму отчетности о расходах. Госслужащим, верхушке Центробанка, ПФР, ФОМС, госкорпораций и госкомпаний законодательно запрещается иметь зарубежные счета и акции. Соответствующий закон пока не принят Госдумой (прошел только первое чтение), но администрация президента постаралась согласовать свои действия с документом, согласно которому у чиновников будет еще три месяца после вступления документа в силу, чтобы избавиться от заграничных активов.

В связи с этим в 2013 году госслужащие подадут декларации не к 1 апреля, а к 1 июля. Звучат предложения продлить «каникулы» до шести месяцев, уточнила глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева. «Не хотим, чтобы нас обвинили, мол, тянем резину, мы просто даем время чиновникам: если есть зарубежные счета, пусть избавятся», — добавил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Недвижимость за границей иметь не воспрещается, но необходимо указать происхождение средств, на которые она приобретена. «За невыполнение требований ответственность: увольнение с утратой доверия», — напомнил Сергей Иванов. В прошлом году по результатам проверок были уволены 322 чиновника разного уровня, говорит куратор управления президента по госслужбе и кадрам Евгений Школов (всего было подано 1 млн 315 тыс. деклараций, проверили каждого шестого). Среди уволенных были и генералы силовых структур. «Неприкасаемых нет и быть не может, — заявил Сергей Иванов. — Президиум совета по вопросам противодействия коррупции вправе затребовать сведения о любом». Проверки остаются за управлением Евгения Школова.

Правда, достоверность всех данных проверить невозможно, не отрицают сами проверяющие. Например, недвижимость оценивается по БТИ, что на порядок меньше рыночной стоимости. «И пока это так, покупка недвижимости — весьма легкий и скользкий предмет для махинаций», — говорит Иванов. Стоимость недвижимости может быть занижена в разы еще и потому, что в России разрешены крупные сделки наличными. И самое главное: чиновники не обязаны отчитываться обо всех приобретениях. Декларироваться будут только покупки, стоимость которых превысит доход семьи за три года. То есть женатые на бизнес-леди вице-премьеры, по сути, могут вообще не отчитываться о расходах. «Да, это так», — подтвердил Сергей Иванов.

Не попадают под отчет предметы искусства и антиквариат. «Их администрировать фактически невозможно: скажут, бабушка подарила, — говорит Лариса Брычева. — Сложно также со слитками, раритетными монетами и медалями».

Тем не менее в администрации президента не удивятся, если в связи с указами будет отток чиновников. «Вполне допускаю, — сказал глава кремлевской администрации. — У нас свободная страна, человек волен тихо, без скандала покинуть госслужбу».

Коснутся нововведения и депутатов. Глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил, что все члены фракции уже свои декларации подали и 10 апреля они будут опубликованы на сайте Госдумы. Отчитывались парламентарии по старым формам, но дополнительные сведения, например о счетах за рубежом, будут предоставляться ими уже по новой справке, которую своим указом утвердил президент.

Источник: РБК daily

Поделитесь