Срок введения льгот для малого бизнеса по страховым взносам пока не определен
3 Июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Сегодня депутаты Госдумы планируют обсудить поправки к принятому в первом чтении законопроекту о новой схеме уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Документ проходит второе чтение.

Главная интрига: на какой срок давать льготы. В минфине считают, что они должны прекратить свое действие к 2018 году. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев вообще выступил за сохранение льготного размера страхвзносов для индивидуалов, зарабатывающих до 300 тысяч рублей в год. "Мы так долго боролись, чтобы "обелить" бизнес, а теперь своими руками все угробить - это недопустимо", - говорит министр.

Но у членов Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в конце прошлой недели родилось свое предложение. Они решили, что действие льгот надо ограничить 2013-2014 годами. По мнению большинства экспертов, глав предпринимательских союзов и ассоциаций, это отвернет от легального бизнеса сотни тысяч предпринимателей. "А те, кто уже ушел "в тень", вряд ли вернутся",- говорит Тамара Шокарева, глава Ассоциации прямых продаж. Напомним, с 1 января отчисления индивидуальных предпринимателей в социальные внебюджетные фонды выросли вдвое. И рассчитываются исходя из двух МРОТ, что оказалось непосильным для многих предпринимателей и привело к массовому закрытию бизнеса.

Тогда депутаты и предприниматели разработали законопроект, по которому индивидуалы будут платить взносы дифференцированно. С годовым доходом до 300 тысяч рублей - исходя из базы в один МРОТ (то есть 19 425 рублей в год). Для других предусмотрена ставка с базой один МРОТ плюс один процент от дохода. Но и по размеру ко второму чтению окончательное решение так и не было принято. Как и о начале "акции": когда вводить снижение взносов, с 2013 года или с 2014 года.

К вечеру понедельника, правда, стало известно, что Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отозвал свое требование по временному сроку действия дифференцированных взносов. Страсти улеглись? Эксперты уверяют, что это временное затишье. И сегодня второе чтение может пройти в бурных дискуссиях.

Российская газета

Поделитесь