Стандартизация как инструмент решения вопросов импортозамещения

30 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума «Российский промышленник» прошла тематическая сессия «Стандартизация как инструмент решения вопросов импортозамещения».

Сессия была организована в формате совместного заседания Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО при поддержке Комиссии РСПП по строительному комплексу.

Модератором сессии выступил Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

В своем приветственном слове к участникам сессии Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия являются одним из приоритетов деятельности РСПП, взаимодействия союза с национальными и наднациональными органами. Он также отметил высокий уровень взаимодействия РСПП с Минстроем России в вопросах совершенствования нормативной базы отрасли, расширения использования металла в строительстве. Данное взаимодействие является в то же время хорошим примером продвижения проблематики технического регулирования. стандартизации, оценки соответствия в конкретные отрасли.

По мнению Александра Шохина, большой опыт работы с экспертным сообществом позволяет Комитету РСПП по промышленной политике и техническому регулированию выполнять роль эффективной межотраслевой площадки.

Алексей Мордашов – Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» в своем выступлении на заседании уделил особое внимание перспективам развития стального строительства в стране, роли стандартизации в развитии данного процесса. Он отметил, что в сложившихся непростых условиях строительная отрасль может и должна стать локомотивом дальнейшего развития экономики страны. В настоящее время руководством страны поставлены амбициозные цели по росту объемов жилищного строительства. Выполнение программы жилищного строительства позволит не только обеспечить россиян комфортным жильем, но и благотворно скажется на развитии целых отраслей. При этом широкое использование в жилищном строительстве стальных конструкций, безусловно, будет способствовать успешному решению поставленных задач.

В своем докладе Алексей Мордашов проанализировал перспективы и реальные направления развития сотрудничества российских металлургов и строителей, привел конкретные примеры успешного строительства зданий на металлическом каркасе. По его мнению, сотрудничество государственных структур, застройщиков, девелоперов и производителей металлоконструкций позволит добиться реального прогресса в этом направлении.

Как стало понятно из выступления Первого вице-президента Российского Союза строителей, заместитель Председателя Комиссии РСПП по строительному комплексу Владимира Дедюхина, представители строительного комплекса готовы к такому сотрудничеству. При этом перспективным и актуальным является также укрепление взаимодействия комитетов и комиссий РСПП. Владимир Дедюхин выразил уверенность, что совместная работа Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, и Комиссии РСПП по строительному комплексу поможет в решении ряда актуальных для бизнеса вопросов. Докладчик рассказал об основных направлениях работы Комиссии РСПП по строительному комплексу.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко в своем выступлении подробно рассказал о ходе выполнения Дорожной карты по расширению использования металлоконструкций в строительстве.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев начал свое выступление на сессии с выражения благодарности Российскому союзу промышленников и предпринимателей за то, что на различных отраслевых и межотраслевых мероприятиях неизменно большое внимание уделяется вопросам технического регулирования, стандартизации, за постоянную поддержку новых направлений работ по стандартизации.

Говоря о ключевых направлениях развития национальной системы стандартизации, Руководитель Росстандарта констатировал: «Бизнес, промышленные предприятия, реальный сектор экономики стали больше вовлекаться в процессы стандартизации. Почти половина всех новых стандартов, которые разрабатываются в течение года, утверждаются в качестве ГОСТов – это стандарты, разработанные за счет бизнеса, а главное – по инициативе конкретных промышленных предприятий, которые видят, как за счет стандартов можно защищать свой рынок, повышать конкурентоспособность продукции». Он привел конкретные примеры успешной работы в этом направлении, в частности, в трубной промышленности.

В своем докладе Антон Шалаев также отметил явную тенденцию значительного увеличения количества ссылок на стандарты в нормативных правовых актах, проанализировал возможности участия нашей страны в процессах международной стандартизации, отметив, что Россия по-прежнему остается полноправным участником ИСО и МЭК, продолжается процесс принятия международных стандартов на основе ГОСТов.

Завершая свое выступление, Руководитель Росстандарта сказал: «Стандарты можно и нужно использовать для защиты отечественного рынка, для продвижения российских технологий, ускоренного вывода на рынок новой продукции, развития процессов импортоопережения, дальнейшего развития». «Роль инструментов технического регулирования в противодействии санкционному давлению» - тема доклада Вячеслава Бурмистрова - Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России. Он, в частности, отметил, что техническое регулирование и стандартизация относятся к числу базовых инструментов для достижения технологического суверенитета нашей страны, а также проанализировал наиболее эффективные пути их использования.

Несмотря на широкий круг обсуждаемых на сессии вопросов, тему расширения применения металла в строительстве можно считать приоритетной для данного мероприятия. О текущей ситуации, основных тенденциях в черной металлургии России и работе по увеличению потребления стали рассказал в своем выступлении Исполнительный Директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин.

Предложения Ассоциации «Объединение участников бизнеса по развитию стального строительства» по расширению применения металла в гражданском строительстве озвучил Генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Чрезвычайно интересный проект представил на сессии Управляющий партнер ПАО «ГК «Самолет» Андрей Иваненко. Об амбициозности целей, которых предполагается достичь при его реализации, говорит само название доклада: «Как увеличить ВВП РФ на 14%, утроить рынок металлопроката и сделать счастливыми 150 млн россиян».

В ходе сессии была рассмотрена роль стандартов в процессах цифровизации российской экономики, обсуждались необходимость усиления государственного контроля и надзора, в том числе, за соблюдением требований технических регламентов, вопросы преодоления последствий санкций в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

Все эти вопросы находятся в центре внимания Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. О том, какую конкретно работу проводит Комитет в этом направлении, подробно рассказал в своем выступлении Андрей Лоцманов.

Тематическая сессия «Стандартизация как инструмент решения вопросов импортозамещения», безусловно, стала одним из важных событий деловой программы форума «Российский промышленник».

Мероприятие ясно продемонстрировало перспективы дальнейшего развития сотрудничества бизнеса и власти, расширения взаимодействия комитетов и комиссий РСПП при решении самых актуальных вопросов в сфере стандартизации и технического регулирования.


Материалы
Повестка заседания, PDF (297 КБ) Проект резолюции, DOCX (25 КБ) О работе Комитета РСПП по преодолению санкционного режима_А. Лоцманов , PPTX (6 МБ)
Поделитесь