Ставки дрогнут летом
14 мая 2013 00:00:00

Большинство опрошенных «Ведомостями» экономистов не верят, что завтра российский ЦБ изменит ключевые ставки. Но ожидают такого решения летом

В среду совет директоров Центробанка планирует принять решения по монетарной политике, в том числе по ключевым ставкам. Они составляют 8,25% (рефинансирование), 5,5% (однодневный репо) и 6,5% (привлечение депозитов). И действующий председатель ЦБ Сергей Игнатьев, и его преемник Эльвира Набиуллина солидарны в подходе к снижению ставок: вслед за замедлением инфляции до приемлемых темпов. В апреле Игнатьев допускал, что ставки могут быть снижены и до вхождения инфляции в целевой диапазон 5-6% на этот год. Пока эти темпы не выдерживаются. Во вчерашнем обзоре ЦБ ожидает возвращения темпов роста цен в диапазон 5-6% лишь к концу 2013 г.

Экономика созрела для снижения ставок, считает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала»: сопротивление сигналам рынка приведет к ухудшению и без того сложного макроэкономического фона. Чакаров ждет снижения ключевых ставок на 0,25%. Учитывая разгон инфляции в апреле (до 7,2%) и улучшение экономических индикаторов в марте, регулятор может отложить снижение ставок по операциям однодневного аукционного репо до лета, более осторожны аналитики «ВТБ капитала». Коллег поддерживает Евгений Надоршин из АФК «Система»: «Этого хочет и президент, и правительство, и ЦБ, похоже, не против». Но регулятор не будет торопиться со снижением, растянув его на «три шага», считает он. Вряд ли ЦБ снизит ставки по репо и депозитам, полагает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», но ставка рефинансирования может быть снижена на 25 базисных пунктов, инфляция на приемлемых уровнях.

Несмотря на оптимизм части экономистов, большинство из опрошенных «Ведомостями» (см. врез) настроены на сохранение ставок. Один из главных аргументов — инфляция. Она ускорилась в апреле, а этого не ожидал никто, в том числе и ЦБ, который скорее всего займет выжидательную позицию, прогнозирует Алексей Девятов из «Уралсиб кэпитал». ЦБ неоднократно подчеркивал, что смотрит на индикатор инфляции в годовом выражении, а сейчас он даже выше, чем месяц назад, во время прошлого заседания, говорит Антон Струченевский из «Сбербанк CIB». Статистика по экономической динамике и инфляции за апрель однозначно указывает на ускорение обоих показателей, отмечает Александр Морозов из HSBC: «Снижение ставок означало бы идти против логики».

С апреля ЦБ других стран трижды действовали против ожиданий экономистов и рынков. Так, австралийский ЦБ неожиданно снизил процентную ставку до рекордного минимума — 2,75%, Европейский ЦБ снизил базовую ставку впервые за 10 месяцев до рекордных 0,5%, а ЦБ Израиля неожиданно снизил базовую ставку до 1,5%. Инфляция ускорилась, но это разовый всплеск — ее темпы будут замедляться, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, ожидая, что скорее всего ставки могут быть снижены в июне. С ней согласны и аналитики Райффайзенбанка: ввиду ускорившейся инфляции снижение возможно скорее в июне, нежели в мае.

К летним советам директоров давление на ЦБ возрастет. В 20-х числах мая на встрече президента Владимира Путина с бизнес-сообществом планируется обсудить, в частности, рыночные механизмы снижения процентных ставок по кредитам (см. статью на стр. 01). Ни Кремль, ни правительство не готовы видеть экономический рост ниже 2%, скорее всего будет найден компромисс, который позволит снизить ставки, например, в июле, полагает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Ведомости

Поделитесь