Страх перед долларом
10 июня 2014 00:00:00

Российские компании готовятся переходить на контракты в юанях и других азиатских валютах, опасаясь, что санкции могут затруднить доступ к долларам, сказали FT топ-менеджеры двух банков. Из-за ситуации на Украине США и ЕС начали вводить санкции против компаний бизнесменов, считающихся близкими к Владимиру Путину.

В последние несколько недель со стороны крупных российских корпораций наблюдается значительный интерес к использованию различных продуктов в юанях и других азиатских валютах и открытию счетов в азиатских юрисдикциях, отметил главный исполнительный директор «Дойче банка» в России Павел Теплухин (цитаты по FT).

Увеличение расчетов в альтернативных валютах — одна из задач ВТБ, говорил президент госбанка Андрей Костин. Учитывая масштабы двусторонней торговли с Китаем, использование расчетов в рублях и юанях является одним из приоритетов, сказал исполнительный директор российской компании, которая получает 70% доходов от экспорта в долларах: «Наша компания уже провела подготовку к переводу контрактов в другие валюты в случае введения санкций». Обсуждали с клиентами возможность перехода на контракты в альтернативных валютах в разных крупных компаниях. «Газпром нефть» подписала дополнительные соглашения с покупателями о возможности перевода контрактов с долларов на евро, говорил ранее гендиректор компании Александр Дюков, согласилось 95% клиентов, для поставок в Азию предусмотрен пересчет в юанях. «Похоже, это не всплеск, а тенденция», — делает вывод Теплухин.

Работают над снижением зависимости от мировых платежных систем и регуляторы. Создается национальная платежная система. Первая национальная платежная карта для нее может быть выпущена в середине 2015 г. и будет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами — китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard, сообщала зампредседателя Банка России Татьяна Чугунова. В мае Московская биржа расширила продуктовую линейку производных финансовых инструментов, добавив евро и юань.

Снижение зависимости от доллара — разумная мера, считает руководитель российского отделения европейского банка: слишком сильная привязка к доллару увеличивает волатильность российского рынка в период кризиса. До тех пор пока против России не введены системные санкции, вряд ли будут приняты меры, чтобы запустить искусственную дедолларизацию, говорил FT помощник президента Андрей Белоусов.

Ведомости

Поделитесь