Страховщики выбрали «тройку»
23 Июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

«Росгосстрах», «РЕСО-гарантия» и ВСК заключили договор с Национальным союзом страховщиков ответственности (НССО), рассказал президент союза Андрей Юрьев. Компании будут собирать сведения о пострадавших во время аварий на опасных объектах, подлежащих обязательному страхованию, и отправлять в союз документы на получение компенсаций. Стоимость услуги — 5000 руб. за одного потерпевшего. Деньги пострадавшим выплатит НССО, однако страховщики смогут также взыскивать в порядке регресса компенсации с не застраховавших объекты компаний. По словам Юрьева, меры необходимы, так как собственники опасных объектов скрывают аварии.

Такие компенсации можно будет получить, если страховщик объекта обанкротился, нельзя найти ответственного за ущерб или он не застраховал свою ответственность, говорит заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Сергей Бегров. Три компании будут дежурить помесячно, объясняет Юрьев, документы собирает дежурный. Пока, по его данным, застраховано лишь 57% опасных объектов, а компенсаций из денег союза выплачено только две.

Союз предлагал заключить договор со всеми компаниями, но согласились лишь трое, рассказывают два члена союза. Причины — от недостатка в филиальной сети до «непонятной экономики процесса». «Предлагали действительно всем, но это масштабное мероприятие, требующее отвлечения персонала», — резюмирует вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

Юрьев замечает, что пока решено не вводить таких же уполномоченных для системы обязательного страхования ответственности перевозчиков. Хотя там, по его словам, незастрахованных около половины. Для перевозчиков создан иной порядок урегулирования убытков, замечает Бегров: если по месту жительства потерпевшего нет офиса страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность перевозчика, пострадавший вправе подать заявление и документы на выплату в любую компанию.

Представители ВСК и «Росгосстраха» не ответили на запрос «Ведомостей».

Ведомостиa

Поделитесь