«Страны БРИКС имеют колоссальный потенциал по реализации климатических проектов»

Обложка новости

29 августа, Москва — В Москве в рамках форума «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», организованного Министерством экономического развития Российской Федерации, состоялась сессия «Климатические проекты: ключ к достижению целей Парижского соглашения».

Участниками мероприятия стали директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина, ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Иван Жидких, директор по устойчивому развитию РУСАЛ Елена Мякотникова, начальник управления производственного инжиниринга и устойчивого развития ПАО «РусГидро» Александр Краевой, генеральный директор AIM Carbon Игорь Ахмеров, генеральный директор АО «Контур» Оксана Гогунская, а также главный операционный директор Глобального совета по углероду (GCC, Катар) Кишор Раджханса.

Модератором сессии выступила Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко.

Дискуссия была посвящена развитию отрасли климатических проектов на пространстве БРИКС, барьерам и препятствиям, с которыми сталкиваются девелоперы проектов, а также возможностям использования углеродных единиц.

Открывая сессию, Татьяна Журавлева отметила, что механизмы, предусмотренные Парижским соглашением, должны были создать глобальный углеродный рынок и стать драйвером развития отрасли климатических проектов. Однако к сегодняшнему дню эти механизмы так и не заработали. «В то же время в ходе председательства России в БРИКС в этом году, мы видим большой интерес к синхронизации подходов к климатическим проектам на пространстве объединения», - добавила генеральный директор Фонда Мельниченко.

По ее словам, правительства всех стран БРИКС взяли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности в период между 2050 – 2070 годами. «Совместными усилиями наши страны могли бы сделать свой путь к углеродной нейтральности короче, эффективнее и дешевле», - подчеркнула Татьяна Журавлева.

Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина сообщила, что одним из приоритетов министерства как ключевого регулирующего органа является создание благоприятных условий для реализации климатических проектов и торговли углеродными единицами. «Мы повышаем привлекательность национального добровольного углеродного рынка для инвесторов и исполнителей климатических проектов, а также для покупателей углеродных единиц, в том числе зарубежных. Возможность открывать счета в реестре углеродных единиц для иностранных компаний появилась в прошлом году. В этом году мы ввели обязанность раскрывать в реестре полную информацию по климатическим проектам для всех исполнителей, а также возможность погашать углеродными единицами углеродный след третьих лиц. Услуги оператора реестра освобождены от НДС. Все эти меры способствуют тому, что количество реализуемых бизнесом климатических проектов и выпускаемых в обращение углеродных единиц стабильно растет», — отметила Ирина Петрунина.

Ответственный секретарь Комитета по климатической политике и углеродному регулированию РСПП Иван Жидких в своем выступлении подчеркнул, что достижение целей Парижского соглашения невозможно без увеличения объемов частного финансирования, а самым эффективным инструментом для этого являются климатические проекты и глобальный углеродный рынок. При этом в условиях отсутствия прогресса по операционализации статьи 6 Парижского соглашения, страны БРИКС могут создать свой собственный углеродный рынок. «Для бизнеса – единый углеродный рынок является наиболее эффективным механизмом распределения финансовых ресурсов для сокращения нетто-эмиссий. Поэтому в этом году РСПП предложил включить в повестку российского председательства в БРИКС запуск процесса координации и интеграции углеродных рынков стран. Логичным этапом этой работы может стать запуск мета-реестра углеродных единиц стран БРИКС с едиными методологиями и стандартами, аккредитованными верификаторами и механизмами взаимодействия с национальными кадастрами», - сообщил Иван Жидких.

Он добавил, что углеродный рынок стран БРИКС должен включать все типы климатических проектов без искусственных ограничений и барьеров, в том числе перспективные проекты в природных экосистемах. «Нам нужно обеспечивать сокращение эмиссии и увеличение поглощения, больше и дешевле, не дискриминируя какие-либо технологии или типы проектов. Даже простые и недорогие климатические проекты в природных экосистемах, так называемые nature-based solutions, могут сократить нетто-эмиссию стран БРИКС почти на 7 млрд тонн СО2-экв., то есть на треть всех антропогенных эмиссий объединения. При этом стоимость сокращения тонны СО2 за счет «природных» решений может быть примерно в 10 раз ниже стоимости технологических решений», - добавил представитель профильного комитета РСПП.

Поделитесь