Стратегия ШОС – заявка на повышение уровня влияния в международных делах
15 октября 2014 00:00:00

В год своего председательства в ШОС Россия планирует привлечь в организацию новые государства, заявил Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу «МИР 24».

За последние годы торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество стало одним из основных направлений деятельности организации, и к этому всё активнее подключаются государства-наблюдатели и партнёры по диалогу. Таджикистан, передавший эстафету председательства России, за ушедший год сделал очень многое для укрепления многостороннего взаимодействия в рамках ШОС.

Более того, по словам Генерального секретаря, Стратегию развития ШОС до 2025 года можно расценивать как заявку организации на повышение уровня влияния. «На уфимском саммите мы ожидаем принятия такого важного документа, как стратегия развития ШОС на 10 лет, который предопределит этапы укрепления и становления организации. Стратегия ШОС - это не просто документ, а в определённой степени заявка организации на новое позиционирование в регионе - более масштабное, более весомое - и на новый уровень влияния в международных делах», - подчеркнул он.

Дмитрий Мезенцев уверен, что в Душанбинской декларации ШОС продемонстрировала свою зрелость: «Были даны очень взвешенные, ёмкие и выдержанные оценки той ситуации, которая складывается на Ближнем и Среднем Востоке, тем угрозам, которые представляют терроризм, сепаратизм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, трансграничная организованная преступность и незаконная миграция».

По его словам, за все 13 лет своего существования ШОС последовательно реализует цели, прописанные в 2002 году в хартии организации. «Это говорит о стабильности ШОС и о том, что решения саммитов будут планомерно реализовываться», - заключил Дмитрий Мезенцев.

Полную видеоверсию интервью вы можете найти здесь

Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг

Поделитесь