Судебный процесс: может ли ФАС проводить проверки по анонимкам
9 апреля 2015 00:00:00

Прецедентное решение может вынести Федеральный арбитражный суд Московского округа, который рассматривает дело о внеплановой проверке, проведенной Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

В конце 2011 г. ФАС обвинила химические компании «Галополимер» и «Галополимер Кирово-Чепецк» в картельном сговоре на рынке жидкой каустической соды в 2005–2011 гг. Доказательства ФАС получила во время внеплановых проверок, проведенных на основании анонимных электронных писем. Они были направлены с одного IP-адреса и несуществующих почтовых ящиков. Суд установил, что почтовые ящики были созданы в один и тот же день с интервалом в несколько минут и за несколько минут до отправки писем.

Компании выиграли процесс в первых двух инстанциях. ФАС не имела права проводить проверки на основании анонимных писем, а потому и сами проверки незаконны, постановил 9-й апелляционный суд. По мнению компаний, авторами писем были сами сотрудники антимонопольного органа, следует из решения апелляционного суда. Они хотели провести проверку, но законных основания для этого не было, поэтому они «изготовили и сами себе направили» письма, утверждали представители «Галополимера». Сама же служба настаивала, что пыталась установить личности авторов писем, говорится в судебных материалах.

Представитель «Галополимера» на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель ФАС от комментариев отказался.

Если кассация поддержит позицию судов, будет создан прецедент, считает советник Capital Legal Services Ирина Акимова: ФАС не сможет использовать анонимные сообщения как основание для проведения внеплановых проверок. Раньше судебная практика складывалась иначе. Нельзя обжаловать внутренние процессуальные документы ФАС, которыми оформлено начало проверки, – такое решение вынес Высший арбитражный суд в 2009 г. по делу Чистопольского рыбзавода.

Есть и противоположные решения судов, обязывающие ФАС отвечать на любые обращения, в том числе анонимные, говорит научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков: например, суд в Воронеже признал незаконным отказ местного управления ФАС отвечать на письмо с подписью Vladislav Marianus Drakula. А для этого ФАС вынуждена проводить проверки, отмечает он.

Закон о защите предпринимателей при проверках запрещает любым госорганам рассматривать анонимные обращения, не согласен член группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов. Компании должны знать, кто их обвиняет, говорит Екатерина Леоненкова из «Яковлев и партнеры», ведь анонимом может быть конкурент. Такой подход применим и к внеплановым проверкам других госорганов, отмечает Акимова, если в специальном законодательстве нет особых исключений. В ФНС проверяют достоверность полученной информации, сейчас, обращаясь в любой госорган, необходимо как минимум указать общие сведения о себе, говорит Леоненкова. Проверки на основании анонимных жалоб не проводятся, подтверждает сотрудник ФНС: это запрещено законом.

© Ведомости

Читайте также:
Депутаты двух комитетов Госдумы выступили против расширения полномочий ФАС

Поделитесь