Свердловские предприятия получают защиту от плановых проверок Государственной инспекции труда на 5 лет
29 Апреля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Предприятия, входящие в состав Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) - ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ОАО «Первоуральский динасовый завод» и ОАО «Линде Уралтехгаз», - подтвердили статус лидеров в сфере соблюдения трудового законодательства и получили «Сертификаты доверия работодателю», гарантирующие защиту от плановых проверок Государственной инспекции труда (ГИТ) на 5 лет.

Напомним, что Сертификаты выдаются в рамках заключенного в декабре 2010 года Соглашения между СОСПП, ГИТ, Федерацией профсоюзов (ФП) Свердловской области и Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП). «Сертификат доверия работодателю» выдается после рассмотрения и удовлетворения заявки предприятия на специальной Комиссии, в состав которой входят представители СОСПП, ГИТ, ФП и УТПП, Сертификат действует в течение 5 лет, сведения о нем заносятся в специальный Реестр, который опубликован на сайтах СОСПП, ГИТ, ФП и УТПП.

Целью проекта является обеспечение гарантий соблюдения трудового законодательства всеми работодателями, зарегистрированными в Реестре, удостоенных сертификата доверия. Важным достоинством Сертификата является имиджевая составляющая для участников проекта - это лояльность существующего персонала и повышение привлекательности предприятия на рынке труда. Кроме того, возрастает уровень доверия к данному предприятию со стороны органов государственной власти и учреждений образования.

Но самым главным является именно то, что предприятия, входящие в СОСПП, получают документ, реально подтверждающий их работу в соответствии с «Социальной хартией российского бизнеса», которая бала принята в 2004 году Российским союзом промышленников и предпринимателей. Основополагающим лейтмотивом Хартии является заявление работодателей: «Мы относимся к жизни человека как к высшей ценности. Для нас нет, и не может быть компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли. Безопасность труда и здоровье работника мы относим к ключевым приоритетам».

Для информации
Предприятиями Свердловской области в 2010 году было инвестировано в техническое перевооружение производства 150,1 млрд. руб. (102,4% к 2009 году), что позволило значительно снизить риски профессиональных заболеваний и улучшить промышленную безопасность. По сравнению с 2009 годом, в 2010 году произошло существенное сокращение производственного травматизма со смертельным исходом в организациях области (на 21,4%). Сократилось количество погибших: в организациях транспорта - в 16 раз, в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг - в 4 раза, в лесном хозяйстве - в 2 раза, в отрасли добычи полезных ископаемых – в 1,7 раза, в производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды – в 1,5 раза и т.д.


  Пресс-служба СОСПП 

Поделитесь