Свердловские промышленники обратились в РСПП с предложениями по практике работы арбитражных судов по защите прав инвесторов
18 Апреля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Комитет Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по законодательной инициативе, бюджетным и налоговым вопросам рассмотрел вопрос «О практике работы арбитражных судов по защите прав инвесторов». Предметом рассмотрения стал один из важных вопросов практики арбитражных судов - вопрос о гражданско-правовой ответственности должностных лиц, руководителей предприятий и бенефициаров бизнеса.

Зачастую данные лица прямо или косвенно контролируют деятельность хозяйственных обществ через назначенный ими менеджмент, но фактически не несут ответственности за принятые решения. И, прежде всего, за решения, повлекшие за собой банкротства предприятий, принимающие массовый характер и разрушающие гражданский оборот страны. При этом под угрозу ставится инвестиционный климат в России и становится невозможной защита инвесторов от противоправных действий менеджмента и лиц, контролирующих деятельность коммерческих организаций.

Постепенно практика разрешения таких вопросов в России сдвигается с «мёртвой точки». Уже есть прецедентные примеры положительных решений в арбитражных судах, которые дают возможность привлекать контролирующие лица к субсидиарной ответственности.

Для популяризации подобной практики арбитражных апелляционных судов на федеральном уровне, в том числе на уровне Высшего Арбитражного Суда РФ, СОСПП обратился к Российскому союзу промышленников и предпринимателей с предложением поддержать выработанные правовые позиции.

Пресс-служба СОСПП   

Поделитесь