Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Свердловские промышленники обсудили программу развития промышленности Среднего Урала на 2012-2015гг

© Управление по региональной политике

В Екатеринбурге в Доме промышленника состоялось заседание Президиума Совета Свердловского областного Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) на котором обсуждалась Комплексная программа развития промышленности Среднего Урала на 2012-2015 годы, а также приоритеты и инструменты промышленной политики региона. В работе приняли участие заместитель председателя Правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Александр Петров, министр экономики Евгений Софрыгин, министр инвестиций и развития Михаил Максимов, член Бюро Правления РСПП, Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, а также руководители крупнейших предприятий Среднего Урала.

Обсуждение программы развития промышленности Свердловской области на заседании Президиума Совета СОСПП – это результат последовательной политики правительства региона, направленной на сбор максимального количества конструктивных предложений и рекомендаций в данный документ. Программа станет основой для развития экономики области в 2012 - 2015 годах. Напомним, что ранее документ обсуждался в отраслевых союзах – Союзе машиностроительных предприятий и Союзе оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Как отметил в своём докладе Александр Петров, основная цель программы - это создание конкурентоспособного промышленного комплекса области, обладающего долгосрочным потенциалом динамичного роста, диверсифицированной структурой производства и инновационной восприимчивостью, а также повышение на этой основе уровня жизни и занятости населения: «Ежегодный рост объемов в обрабатывающих производствах к 2015 году должен достигнуть 8-15%. Количество новых рабочих мест в основном и вспомогательном производстве промышленного сектора должно ежегодно вырастать на 1,5% от общего количества работающих. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств к 2015 году должна составлять 20%, а к 2020 году – 40-45%. К 2015 году в Свердловской области должна быть сформирована инновационная инфраструктура».

На нескольких важных моментах, которые, по мнению работодателей региона, должны быть учтены в подготовленной правительством региона программе, в своем докладе остановился председатель комитета СОСПП по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса, исполнительный директор ОАО «ПНТЗ» Мелик Мори: «Существенным вопросом являются сроки реализации программы, - заявил Мелик Мори. - Инвестиционные планы большинства крупных компаний области на этот период так или иначе сформированы и реализуются. Повлиять на них можно лишь в очень ограниченных пределах. Промышленная политика, на наш взгляд, должна иметь более далекий горизонт планирования, хотя бы сопоставимый с циклом большинства крупных инвестиционных проектов».

Второй важный момент, который отметили работодатели, - это определение приоритетов промышленной политики Свердловской области. Мелик Мори высказал мнение, что в основу такой политики на региональном уровне не могут быть заложены только отраслевые приоритеты: «Важно, чтобы промышленное развитие в долгосрочной перспективе соотносилось с политикой области в части территориального развития, развития системы образования, инфраструктуры, наконец, социальной политики. Хотелось бы, чтобы целевыми показателями программы стали не просто показатели прироста промышленной продукции тех или иных отраслей, как это выглядит сейчас. Приоритетами промышленной политики должны быть люди, социальное развитие, развитие городов, создание новых сегментов экономики и т.д. Приоритеты региональной промполитики должны лежать в тех областях, где на уровне региона что-то можно сделать. Нужно создавать институты поддержки не отраслей, а предприятий. Например, агентство поддержки экспорта, развивать направление инфраструктурных площадок – индустриальных парков под эти кластеры. В Концепции важно четко обозначить и инструменты поддержки со стороны области – это финансирование инженерных сетей, решение вопросов с поставщиками энергии, газа, допуск малых предприятий на эту территорию, помощь в кадровом обеспечении».

В ходе обсуждения представители бизнеса высказали и предложения, касающиеся стимулирования инноваций и технологического развития предприятий. По мнению промышленников, вложения в венчурные научно-исследовательские работы связанные с возможными технологическими прорывами возможны только в тех случаях, когда государство берет на себя существенную часть рисков и финансирования - через систему федеральных и национальных исследовательских университетов, через институт технологических платформ, через госкорпорации и государственные институты развития.

Важным вопросом наравне с адаптацией системы образования под потребности промышленности, который обсудили бизнесмены с представителями Правительства Свердловской области, стало обсуждение проблемы миграция трудоспособного населения, прежде всего молодежи, из депрессивных территорий в город Екатеринбург и из Свердловской области в Москву. «В ближайшие 10 лет на двоих вышедших на пенсию работников будет приходиться один вступивший в трудоспособный возраст человек, - отметил Мелик Мори. - Наиболее показательна ситуация в Каменск-Уральском, где на двоих выходящих на пенсию в ближайшие 10 лет будет приходиться всего лишь один вступивший в трудоспособный возраст человек. Эту проблему необходимо решить одновременно с проведением политики повышения производительности труда, обновления основных фондов и осмысленной политике подготовки будущих специалистов».

В заключение представители свердловского бизнеса поблагодарили областные власти за конструктивный диалог и выразили надежду, что Комплексная программа развития промышленности Среднего Урала на 2012-2015 годы в конечном варианте станет документом, где будут четко обозначены приоритеты развития региона на ближайшее будущее. По мнению работодателей, данный документ может сыграть действительно важную роль для промышленности Свердловской области.

  Пресс-служба СОСПП

Поделитесь