Свердловские промышленники приняли участие в деловом форуме «Финляндия-Свердловская область»
17 ноября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) 17 ноября 2010 года принял участие деловом форуме «Финляндия - Свердловская область». Форум прошел в рамках визита делегации Финляндской Республики во главе с министром внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюненом. Цель визита - содействие активизации и расширению торгово-экономического сотрудничества между Свердловской областью и Финляндской Республикой.

18 ноября пройдут переговоры между уральскими и финскими предприятиями. В рамках посещения Уральского федерального университета запланировано подписание Меморандума о взаимопонимании в сфере инновационного сотрудничества между Уральским федеральным университетом и Инновационным центром Финляндии «Финноде Россия» (Санкт-Петербург). Министр внешней торговли и развития Финляндии П. Вяюрюнен и члены официальной делегации также примут участие в церемонии закладки камня в основании строительства жилого дома компании ЮИТ-Уралстрой.

Отметим, что между правительством Свердловской области и Финляндией уверенно развиваются взаимовыгодные внешнеэкономические связи и сотрудничество. За первое полугодие 2010 года товарооборот между Свердловской областью и Финляндией составил почти 43 миллиона долларов США, рост - 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

История внешнеэкономического сотрудничества Среднего Урала и Финляндии имеет добрые традиции. 14 октября 1998 года в Хельсинки было подписано соглашение между правительством Свердловской области и министерством торговли и промышленности Финляндской Республики о содействии развитию торговли и экономического сотрудничества. Была создана совместная рабочая группа по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Многого удалось достичь с финскими коллегами в строительной сфере, агропромышленном комплексе. Скандинавские технологии и оборудование были успешно внедрены при возведении и реконструкции некоторых предприятий Свердловской области. Одним из важных результатов сотрудничества также стало открытие прямого воздушного сообщения по маршруту Хельсинки-Екатеринбург. Первые авиаперелеты начались в сентябре 2008 года и с тех пор продолжается регулярное сообщение 4 раза в неделю.

Открытие рейса, а также представительства Финско-Российской торговой палаты в Екатеринбурге (официальное открытие состоялось в мае 2008 года) способствовали значительному увеличению взаимных контактов между предпринимателями Финляндии и Свердловской области. В настоящее время в регионе зарегистрировано 5 представительств и свыше 50 дилеров финских компаний.

Взаимные интересы Свердловской области и Финляндии охватывают широкий спектр отраслей - от лесопереработки и сельского хозяйства до строительства заводов, дорог, жилья.

Поделитесь