Свердловские промышленники приняли участие в Екатеринбурге в международной выставке с участием компаний из г. Харбин (КНР)
18 ноября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

На площадке государственного регионального выставочного центра «Инэкспо» в Екатеринбурге Комитет СОСПП по международному сотрудничеству принял участие в открытии международной выставки «Горное дело: технологии, оборудование, спецтехника» с участием предприятий и компаний г. Харбин (КНР).

В работе выставки представлено более двадцати китайских компаний и стенды четырех свободных экономических зон Харбина. На площадке также проходят деловые переговоры, презентации, обмен опытом между участниками и гостями.

Как заявил заместитель начальника управления коммерции города Харбин Ван Инун, китайская сторона, учитывая высокий потенциал Свердловской области, заинтересована не только в развитии совместной торговли, но и в реализации инвестиционных проектов, организации совместных производств как на территории нашей области, так и в Харбине.

Свердловскую область и регионы Китайской Народной Республики связывают тесные и давние отношения, а Харбин является побратимом Среднего Урала. История свердловско-китайских отношений получила новый импульс в ходе недавней поездки в эту страну губернатора Александра Мишарина во главе свердловской делегации. Глава региона по итогам визита отметил, что был удовлетворен конструктивным характером поездки. «Все, что мне довелось увидеть здесь и с чем познакомиться, находится на высшем уровне. Безусловно, такие поездки полезны и опыт китайских коллег будет нами учтен при проведении «Иннопрома-2011», организации особых экономических зон», - сообщил губернатор по возвращении из Поднебесной.

Отметим, что в ходе визита глава региона познакомился с опытом китайских коллег по организации особых экономических зон. Интерес к ним был проявлен не случайно - в настоящее время Минэкономразвития России рассматривает заявку на создание особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде. Кроме этого, Александр Мишарин пообщался с организаторами всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010, отметил передовой уровень развития транспортной инфраструктуры этой страны, что является немаловажным фактором в деле организации подобных масштабных мероприятий. Напомним, что строительство крупного выставочного центра «Евразия ЭКСПО» в столице Среднего Урала также уже начато.

Начинающая в эти дни свою работу в Екатеринбурге выставка достижений харбинских предприятий также вносит весомый вклад в укрепление партнерских отношений между Средним Уралом и Китайской Народной Республикой. По словам китайских партнеров, о растущем интересе к сотрудничеству со Свердловской областью говорят не только официальные международные контакты, но и увеличивающееся год от года число фирм, участвующих в этой выставке. В прошлом году их было всего лишь восемь, нынче - более двадцати.

Поделитесь