Свердловские промышленники провели научно-практическую конференцию
28 января 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Правительством Свердловской области, Уральским федеральным и Уральским государственным экономическим университетами провели международную научно-практическую конференцию «Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики» в Екатеринбурге. Организатором мероприятия выступил Комитет СОСПП по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам. В конференции приняли участие более 400 учёных, бизнесменов, представителей власти из России, Германии, Израиля, Украины и Эстонии. Состоялось обсуждение вопросов подготовки нового закона об образовании, системы подготовки высококвалифицированных кадров, а также особенностей инновационных процессов в России.

Важным событием в рамках конференции стало проведение совещания, на котором обсуждались проблемы модернизации региональной профессиональной школы в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, в том числе вопросы внедрения профессиональных стандартов и развития системы независимой оценки и сертификации квалификаций кадров. На первый план в дискуссии вышли вопросы развития государственно-частного партнёрства. На совещании было принято решение о создании Ассоциации региональных центров сертификации квалификаций кадров, учредителями которой станут РСПП и Национальное агентство развития квалификаций. Региональные центры, входящие в Ассоциацию, будут заниматься разработкой, внедрением и контролем профессиональных стандартов, которые, безусловно, являются инструментом взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг.

По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, в ближайшее время Свердловский союз совместно с РСПП выступит с инициативой разработки федерального закона «О сертификации квалификаций кадров в Российской Федерации»: «Приглашаем объединения работодателей и профсоюзные организации всех российских регионов включиться в процесс разработки профессиональных стандартов и построения региональных систем оценки и сертификации профессиональных квалификаций в своих субъектах».

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей уже готовит проект постановления Правительства области о создании на Среднем Урале Координационного совета Региональной системы профессиональной стандартизации, оценки и сертификации профессиональных квалификаций.

По мнению Михаила Черепанова, прошедшая конференция стала хорошей площадкой для встречи бизнеса, образования и науки и выработки единого вектора действий: «Нам нужны выпускники совершенно нового качества. Поэтому, промышленники должны активно участвовать в формировании образовательных программ в вузах».

Пресс служба СОСПП

Поделитесь