Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей принял участие в общественном обсуждении проекта законопроекта «О полиции»
13 Октября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Широкий отклик среди рядовых граждан, общественных организаций и предпринимателей России получило в августе-сентябре этого года общественное обсуждение проекта федерального закона «О полиции». Министерство внутренних дел России по поручению Президента Дмитрия Медведева уже обобщило собранные комментарии и замечания и внесло их для доработки проекта закона.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) также принял участие в общественном обсуждении проекта законопроекта «О полиции», так как данный закон касается обеспечения безопасности всего общества нашей страны – как рядового населения, так и предпринимателей.

Инициатива СОСПП была высоко оценена общественными организациями Уральского региона. Так, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова заявила, что одной из важных особенностей общественного обсуждения в Уральском федеральном округе стало то, что в нем приняли активное участие представители бизнес-сообщества и предпринимательских структур: «Наряду с региональными Общественными палатами, представителями органов внутренних дел, профсоюзами, гражданами большой вклад в обсуждение закона «О полиции» внес Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей во главе с Президентом Союза Дмитрием Пумпянским. То, что бизнес на территории Свердловской области проявил такую гражданскую активность, - заслуга Союза. Предложения свердловских промышленников и предпринимателей, учитывая их актуальность и востребованность, можно смело назвать украшением обсуждения».

По словам первого вице-президента СОСПП, Михаила Черепанова, проект федерального закона «О полиции», опубликованный 7 августа 2010 г., в целом получил поддержку со стороны свердловских работодателей, вместе с тем ряд принципиальных вопросов, касающихся защиты интересов предпринимателей при взаимодействии с органов внутренних дел не нашли в нем разрешения:

«Так, например, работа с потерпевшими, защита и восстановление их прав, требуют более детального нормативного регулирования в обсуждаемом законе».

По-прежнему, остаются вопросы с излишними административными барьерами. Повышенное, зачастую необоснованное внимание ОВД к работе малых предприятий, массовые требования о предоставлении в непроцессуальном порядке больших объемов бухгалтерской документации, породили необходимость корректировки законодательства в части упорядочения запрашиваемой информации.

Массовый характер запросов к предпринимателям на получение копий документов о финансово-хозяйственной деятельности со ссылкой на п.30 статьи 11 Закона РФ №1026-1 от 18.04.1991 г. «О милиции» был приостановлен ФЗ №293 от 26.12.2008 г. Но и после этого зачастую сотрудники милиции запрашивали такую же информацию со ссылкой на ФЗ №144 от 12.08.2005 г. «Об оперативно-розыскной деятельности». Только после неоднократных выступлений руководителей МВД, прокуроров различного уровня, этот вопрос был снят. В обсуждаемом проекте федерального закона «О полиции» неопределенность понятия запрашиваемых документов может вернуть описанную ситуацию.

Так, в пункте о правах полиции в проекте закона «О полиции» СОСПП рекомендовало добавить, что полиция имеет право запрашивать и получать на безвозмездной основе от организаций, должностных лиц и граждан только «информацию справочного характера», а также беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями «при наличии мотивированного постановления руководителя соответствующего органа полиции, санкции прокурора или решения суда». Это очень важный и принципиальный момент, внимание к которому должно быть уделено в новой редакции закона.

Сегодня в МВД сами признают, что деятельность полиции по проверке бизнеса должна быть четко регламентирована. Задача полиции - обеспечение в рамках своей компетенции нормальных условий для функционирования и развития малого и среднего бизнеса, благоприятного инвестиционного климата в стране. Как заявляют руководители МВД, они разделяют опасения бизнес-сообщества и предлагают внести соответствующие коррективы в новый законопроект о полиции.

Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание, – это то, что проект закона «О полиции» предполагает оказание ОВД государственных услуг. В связи с этим налогоплательщики вправе рассчитывать на их качество и возможность их оценки, а также на отсутствие коррупционности при применении норм закона.

Сегодня в действиях милиции сохраняются формы работы, доставшиеся в наследство от репрессивного аппарата времен классовой борьбы. Речь идет о «палочно-галочной» системе оценок работы в ОВД. Жесткая задача по достижению количественных показателей по выявлению и привлечению правонарушителей к ответственности и, зачастую, безразличие к проблеме восстановления нарушенных прав потерпевших, возмещения им ущерба этими же преступлениями и преступниками является по себе основным противоречием в деятельности ОВД. Надеемся, что эта проблема также найдет разрешение в новой версии законопроекта».

Поделитесь
В этой статье
Право Регионы