Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей призвал уральские предприятия к активному участию в законотворчестве
18 августа 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В г. Качканар Свердловской области состоялось выездное совместное заседание Министерства промышленности и науки Свердловской области и комитета «Стальное литьё» Российской ассоциации литейщиков на тему «Литейное производство в Свердловской области. Кооперация. Модернизация. Инновации». В мероприятии приняла участие вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Татьяна Кансафарова.

На заседании обсуждался широкий круг вопросов, связанных с нестабильным состоянием литейных производств в Свердловской области. Вопросы эти поднимаются на протяжении уже нескольких лет, принята областная программа по развитию литейных производств на период до 2020 года, однако положение литейщиков не меняется.

В своём выступлении на совещании Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова отметила, что действия областных литейщиков в основном сводятся к дискуссиям общего плана и не приводят к существенному изменению ситуации в подотрасли. Татьяна Кансафарова предложила предпринимателям подключаться к работе над законодательной базой Свердловской области и России: «Сегодня Союз промышленников и предпринимателей активно включился в законотворческую деятельность. Мы можем помочь литейщикам выйти с законодательными инициативами в регионе, можем лоббировать интересы литейной отрасли через Российский союз промышленников и предпринимателей на общероссийском уровне, мы можем консультировать по вопросам решения финансовых и инвестиционных вопросов. Главное, чтобы вы высказывали конструктивно свои предложения».

Напомним, что литейное производство в Свердловской области представлено многочисленными цехами машиностроительных и оборонных заводов, а также подразделениями ремонтного назначения при предприятиях горно-металлургического комплекса, ориентированных на выпуск мелкосерийной продукции.

Сегодня низкий технический и технологический уровень большинства литейных переделов не позволяет выпускать точные, высококачественные отливки сложной геометрической формы и размеров. Загрузка литейных производств составляет от 20 до 60%. Некоторые цеха, из-за отсутствия заказов, работают лишь по несколько смен в месяц. Производственная база литейных цехов является физически и морально устаревшей. Средний срок эксплуатации литейного оборудования на предприятиях составляет более 23 лет при его среднем износе более 70%.

Неэффективность работы литейного производства приводит часто к их закрытию. Так из-за низкого качества выпускаемой продукции и незагруженности были закрыты литейные цеха ОАО «Стройдормаш», ОАО «Уралэлектротяжмаш» и других предприятий.

Поделитесь