Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей укрепляет международное сотрудничество
21 октября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

На прошедшем в Екатеринбурге при поддержке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) бизнес-форуме "Россия-Италия: активизация межрегионального сотрудничества" обсуждался опыт Италии в сфере организации производственно-кооперационных связей между предприятиями малого и среднего бизнеса, а также их вовлечение во внешнеэкономическую деятельность страны.

По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, сегодня между Свердловской областью и Италией сложились устойчивые экономические связи, в частности с областями Лигурия и Пьемонт: "По данным областного правительства, по итогам первого полугодия 2010 года торговый оборот региона с Италией составил 315 млн. долларов, что почти в пять раз больше, чем за первое полугодие 2009 года. Наиболее перспективные сферы экономического сотрудничества между Свердловской областью и Италией - это станкостроение, производство автокомпонентов, химическая промышленность, лесопереработка, металлургия.

Приоритетными направлениями совместной работы сегодня является освоение производств высоких переделов и инновационное сотрудничество. Очевидно, что именно здесь кроются резервы качественного роста товарооборота, через активное инвестирование в реальный сектор экономики и сферу высоких технологий. В долгосрочном плане необходим перенос акцентов с торговых операций на инвестиционное взаимодействие, в том числе с помощью создания центров обмена технологиями, что сможет обеспечить гораздо более существенный эффект.

Также необходимо отметить, что двусторонние экономические связи будут в меньшей степени зависеть от конъюнктурных факторов и приобретут по-настоящему "новое качество" тогда, когда в них будут вовлечены не столько крупные компании, сколько предприятия малого и среднего бизнеса, когда массовым явлением станут производственно-кооперационные связи между ними. Опыт Италии в этой сфере трудно переоценить: на долю малого и среднего бизнеса приходится свыше 90% общего числа промышленных предприятий. Бизнес и власти Свердловской области сегодня имеют все возможности и поддержку итальянских коллег, чтобы определить основные проблемы в этой сфере и обозначить пути их решения. Союз готов оказывать помощь в данной работе".

В целом, участники Форума высоко оценили работу СОСПП по обеспечению тесных контактов между членами Союза и итальянскими компаниями и решению конкретных проблем и задач, возникающих в ходе данных взаимоотношений. Итальянские гости отметили, что сегодня в Свердловской области намечается четкая тенденция формирования единых и понятных правил международных взаимоотношений Урала и Италии, что является залогом инвестиционной привлекательности территории и успешного функционирования действующих на ней хозяйствующих субъектов.

Поделитесь