Таможенная амнистия светит рыбакам
28 Ноября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

27 ноября 2012 года состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под председательством Вице-премьера Аркадия Дворковича.

Члены Комиссии рассмотрели вопрос об освобождении от таможенного и налогового обременения судов рыбопромыслового флота, приобретённых, построенных, модернизированных и не прошедших таможенное оформление на таможенной территории России. В настоящее время 106 рыбопромысловых судов на Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах не могут зайти в российские порты. По словам Министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, «ущерб от таможенной амнистии никакой, а польза будет». Участники заседания отметили, что для решения проблемы необходимо внести этот вопрос на заседание Евразийской экономической комиссии, поэтому потребуется дополнительное обоснование целесообразности таможенной амнистии. Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал таможенную амнистию хорошим шансом для российского судоремонтного комплекса и предложил установить срок таможенной амнистии до 1 января 2015 года.

Как сообщил председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Герман Зверев, выступивший на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, «из 106 рыбопромысловых судов, подходящих для таможенной амнистии, примерно 25–30 судов – это потенциальные клиенты российских судоремонтных заводов. Поэтому вместо виртуальных пошлин Россия получит вполне реальные деньги».

Поделитесь