Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Техническое регулирование и стандартизация - приоритетные направления сотрудничества в рамках СНГ

Обложка новости

28 – 29 марта 2024 года в Москве прошел Международный экономический форум государств – участников СНГ. Его программа включала пленарное заседание и проведение секций по важнейшим аспектам развития интеграционных процессов на пространстве СНГ. В их числе – секция «Роль технического регулирования и стандартизации в интеграционных процессах СНГ».

Участники сессии обсудили вопросы устранения технических барьеров во взаимной торговле государств – участников СНГ, роль межгосударственной стандартизации, как ключевого инструмента сопряжения интеграционных процессов СНГ и ЕАЭС, развития международной торговли и экономического сотрудничества.

Прошло обсуждение проблем, связанных с подготовкой кадров и повышением квалификации специалистов в области технического регулирования, стандартизации и инфраструктуры качества в государствах – участниках СНГ.

Модерировал секцию Ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Черняк.

С приветствием к участникам секции обратился заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в своем выступлении особо подчеркнул, что стандартизация – один из ключевых элементов технического регулирования, который в условиях рыночной экономики может внести существенный вклад в международный экономический рост и практику устранения технических барьеров во взаимной торговле. Стандартизация является ключевым фактором поддержки ряда направлений государственной политики – конкуренции, государственных поставок, внедрения инноваций, устранения торговых барьеров, расширения торговли, защиты окружающей среды и интересов потребителей.

«Вопросы технического регулирования и стандартизации были и остаются одними из приоритетных направлений сотрудничества на площадке СНГ», – сказал Дмитрий Вольвач.

В работе сессии приняли участие Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий, Заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Елена Веснина, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  Антон Шалаев, Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Куаныш Еликбаев и другие.

С докладом «Стандартизация как основа единой платформы цифровизации стран СНГ» на сессии выступил заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

Он рассказал о работе Межотраслевого совета по стандартизации в сфере информационных технологий, действующего при Комитете РСПП, Координационного совета председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития (КССЦР), основной задачей которого является технических комитетов по стандартизации в целях разработки стандартов в сфере цифровой трансформации. Только в прошлом году техническими комитетами, входящими в состав совета, было разработано 187 стандартов для цифровой промышленности.

Докладчик высоко оценил работу ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты». Техническим комитетом разработан Национальный стандарт «Умные (SMART) стандарты. Общие положения». Это – первый в мире документ, в котором введено понятие SMART стандарта.

Андрей Лоцманов подчеркнул, что наращивание количества и качества машиночитаемого (машинопонимаемого, машиноисполняемого, машиноинтерпретируемого) содержимого в SMART-документах создаёт новые возможности для их использования.

В своем выступлении он также рассказал о совместной работе в рамках Соглашения о сотрудничестве между Комитетом РСПП и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.


Поделитесь