Текстильщики России и Узбекистана обсудили основные направления сотрудничества

2 марта, во второй день «Российской  Недели текстильной и легкой промышленности-2021. Весна», состоялся бизнес-практикум «Текстильная отрасль Республики Узбекистан: пути сотрудничества российских предпринимателей с предприятиями Узбекистана».

В ходе  конференции был представлен обзор текстильного рынка этой страны; отмечены основные проблемы в развитии сотрудничества текстильных компаний обеих  стран с  учетом специфики условий для бизнеса в Узбекистане. Темой  форума стали также   особенности процедур экспорта из Узбекистана в Россию.

Проведение этой конференции, как отмечалось в ходе  состоявшейся дискуссии, тем более  актуально, поскольку с 2021 г.  Узбекистан наделён статусом страны-наблюдателя в ЕАЭС. Всё активнее развивается промышленный экспорт Узбекистана в РФ, особенно  готовой продукции национального легпрома. Пользующегося всё более разнообразной поддержкой со стороны государства. Поскольку курс на индустриализацию экспорта объявлен приоритетной задачей узбекистанской экономики еще в начале 2010-х годов.

Подтверждением заинтересованности этой отрасли Узбекистана в сотрудничестве  с российскими партнерами является обширная экспозиция  14  ведущих предприятий  этой национальной отрасли (включая российско-узбекистанское СП в Бухарском реионе), представляющих  все её  регионы (подробнее  об этих предприятиях-участниках «ИНТЕРТКАНИ 2021. Весна» см.  https://intertkan.ru/o-vystavke/katalog-uchastnikov/?set_filter=y&arrFilter_39_1807530521=Y ).

Модератором конференции выступила Гульнара Бабич, глава московского представительства узбекистанской Ассоциации «Узчармсаноат» (национальной Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий).

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа, председатель Комиссии РСПП  по текстильной и легкой  промышленности   Андрей РАЗБРОДИН по достоинству охарактеризовал интересный  стенд Узбекистана на выставке «ИНТЕРТКАНЬ», содержащий разнообразный ассортимент продукции  узбекистанского легпрома. Президент Союза также отметил, что «в нынешней ситуации санкций и искусственного ограничения торговых отношений в мире, когда открыть рынки для партнёров — это целая проблема, столь представительный «десант» легпрома Узбекистана в Москве подтверждает высокую заинтересованность обеих сторон в более  тесном  взаимодействии».  Которое, по мнению всех участников, уже не  может ограничиваться сугубо торговой  сферой.

Основной  доклад был сделан Шохрухом Гуламовым, советником по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Узбекистан в России. Он отметил  планы индустриального экономического развития республики, сориентированные на технологический прорыв  всех отраслей  в течение ближайших нескольких лет. Эти планы  успешно реализуются. При этом, легпром  позиционируется в  качестве флагмана экономического развития практически всех регионов страны.

Экспертом было отмечено, что эволюционный процесс развития данной отрасли в Узбекистане  видится через формирование текстильных многопрофильных  кластеров, нацеленных на глубокую переработку хлопка-сырца и другого  текстильного сырья. В результате, в объеме экспорта  продукции легпрома доля сырьевого сегмента    постоянно сокращается.

В  ближайшей перспективе экспорт готовой продукции  превысит 2 млрд. долл.  Структурные преобразования в легпроме привели к созданию объединения «Узтекстильпром», объединяющего  1900 предприятий с 70 новым проектами на общую сумму  не  меньше  1 млрд. долл.

Кратко остановившись на вопросах развития инвестиционного и товарного сотрудничества с российским легпромом, г-н Гуламов пригласил российских участников «входить» в узбекские кластеры уже на стадии резервирования хлопка. Сегодня это особенно актуально, так как отрасль нацелена на глубокую переработку практически всего товарного урожая хлопка-сырца и на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Взявший  слово Дмитрий Бакаринов, генеральный директор ООО «Примтекс» и председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по хлопку и хлопчатобумажной продукции, остановился на достаточно болезненной проблеме для российской отрасли: Узбекистан уже не первый год практически не поставляет в Россию хлопковое волокно и взял курс на сокращение экспорта хлопчатобумажной пряжи, введя, начиная с этого года, экспортные пошлины на данный продукт, очень востребованный крупными российскими текстильными предприятиями, такими как ХБК «Шуйские ситцы», ТДЛ, Камышинский текстиль и многие другие. В этой связи российские потребители вынуждены переориентироваться на поставки из других государств Средней Азии, а также Азербайджана, Турции и прочих стран.

Касаясь возможностей инвестиций российского бизнеса в узбекские предприятия легпрома, г-н Бакаринов обратил внимание на правовые и административные проблемы в этой сфере в Узбекистане. В целом, по мнению эксперта, требуется, образно говоря, «минимизировать входной билет» для российских предприятий на узбекский текстильный рынок.

Также г-н Бакаринов отметил, что курс на 99% переработки хлопкового волокна внутри страны – это стратегическая цель государства. Тем не менее, переходящие остатки хлопка в Узбекистане значительные, и их объем сопоставим с годовой потребностью России, составляющей сегодня до 50-55 тыс. тонн, что всего лишь около 7-10% узбекского производства волокна. Также ежегодно Россия импортирует до 150 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи.

Мирзахан Рахими ШАХЗОДА, специалист отдела господдержки экспорта в Агентстве продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана, рассказала о работе Агентства. Предоставляющего полный спектр услуг для бизнеса, в том числе финансовую и нефинансовую поддержку бренда, долевую компенсацию расходов на сертификацию и рекламу на международных рынках, а также транспортировку продукции.

С информацией о работе узбекистанских предприятий выступили главный менеджер по развитию международных продаж компании Khantex Group Динара АРСЛАНОВА, менеджер Samarkand Euro Asia Textile Роман БАТМАНОВ, представители компаний Asian Furs, Маргиланской шелковой фабрики (восточный регион Узбекистана).

Практически все предприятия этой отрасли в Узбекистане сориентированы  на производство и экспорт продукции глубокой переработки всех видов производимого в стране текстильного сырья – хлопка, шерсти, ПЭТФ гранулята и др. А сближение с ЕАЭС,  по мнению узбекистанской  стороны, будет способствовать росту экспорта данной  продукции в РФ и другие страны Союза.

Консультации по отраслевому сотрудничеству намечено продолжить профильными бизнес-ассоциациями обеих стран.

Поделитесь