Теория игр против ценовых сговоров: экономический Нобель отдан за исследования в области регулирования рынков
14 октября 2014 00:00:00

Нобелевская премия в области экономики, которую ежегодно присуждает Государственный банк Швеции, в этом году неожиданно досталась французскому экономисту Жану Тиролю. С середины 80-х годов прошлого века при помощи теории игр и контрактов, а также поведенческой экономики он искал научные методы регулирования монополий, олигополий и самих регуляторов. Изыскания Жана Тироля особенно интересны в применении к проблемам современной России, убеждены эксперты, и даже используются, хотя и не совсем по адресу.

Шансы на то, что экономический Нобель 2014 года достанется научному руководителю Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жану Тиролю, были невелики. В начале сентября сам Жан Тироль высказывал "большие сожаления" о том, что американские экономисты доминируют среди нобелевских лауреатов. "Они делают огромные инвестиции, чтобы привлекать лучшие умы",— говорил он. И вчера, после присуждения премии за "анализ рыночных сил и регулирования", экономист признался, что не рассчитывал на нее.

С середины 80-х годов прошлого столетия Жан Тироль с соавторами занимались исследованиями "темной стороны погони за прибылью" (как назвали их в Нобелевском комитете). Экономист фактически положил начало поискам методов антимонопольного регулирования на олигополистических рынках. В таких условиях регулятор чаще всего не имеет достаточной информации о реальных издержках компаний и качестве товаров и услуг, которые они производят, что дает конкурентное преимущество. Более того, часто и сам регулятор может быть пособником олигополии, скрывая от правительства полную информацию об издержках. Изучая поведение компаний на разных рынках с искаженной информацией, при помощи теорий игр и контрактов Жан Тироль сделал нобелевский вклад в теорию регулирования.

Например, в качестве инструмента для антимонопольных органов он предлагает систему производственных контрактов, которые позволяют минимизировать издержки налогоплательщиков и рынков, обеспечивая достаточный уровень компенсации для монополий или олигополий. Выбирая из разных по структуре долгосрочных контрактов, производитель с высокими издержками, на которые трудно повлиять, не имея реальных мотивов их снижать, выберет контракт, предлагающий максимальный размер вознаграждения. Производитель, у которого больше возможностей влиять на издержки, выберет контракт с относительно меньшим вознаграждением, но максимальной ценой услуг и стимулами к снижению издержек. Игра усложняется, когда компании начинают понимать долгосрочные намерения регулятора, и ему приходится использовать систему краткосрочных контрактов, изучая новые условия и постепенно снижая уровень вознаграждения. Кроме того, Жан Тироль в 1991 году описал рамочную конструкцию антимонопольного органа, позволяющую существенно снизить уровень коррупции и объем утаиваемой информации.

Учитывая попытки борьбы с издержками госмонополий в РФ и тот факт, что, согласно исследованиям Всемирного банка, российская промышленность крайне концентрированна (около 20 крупных бизнес-групп контролируют примерно треть промышленного выпуска), разработки нобелевского лауреата могли бы послужить интересам антимонопольного регулирования и в России. "Хотя хрестоматии по экономической теории не относили Жана Тироля к числу безусловных экспертов в теории отраслевых рынков, получение им Нобелевской премии станет для нас стимулом внимательнее отнестись к его работам",— отреагировали вчера в ФАС России. По словам директора центра международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, принципы, изложенные в работах Жана Тироля, стали основой антимонопольного законодательства РФ, но так и не дошли до адресатов. "Если в США и Европе антимонопольное регулирование направлено на крупные компании, то в России — в основном на малый и средний бизнес",— считает он.

Кому и за что присудили Нобелевскую премию в 2014 году

6 октября в Стокгольме открылась традиционная, 113-я Нобелевская неделя. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали американский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги — супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер, открывшие клетки мозга, отвечающие за ориентацию человека в пространстве.

7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, открывшие в начале 1990-х синие светодиоды.

8 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Эрик Бетциг, Уильям Мернер и Штефан Хелль получили награду за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением».

9 октября было объявлено, что Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано. Он стал 11-м французом, получившим эту награду за ее 107-летнюю историю.

10 октября лауреатами Нобелевской премии мира стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, на которую два года назад покушались боевики «Талибана», и ее индийский коллега Кайлаш Сатьяртхи. Премия вручена за «их борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование».

Коммерсант

Читайте также:

«Нобель» по экономике ушел практикам

Поделитесь