Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Территории опережающего развития ограничат в сроках и средствах

Минэкономики предлагает принимать решения о создании территорий опережающего развития (ТОР) только в первом полугодии — соответствующий законопроект подготовлен министерством. В ведомстве Алексея Улюкаева объясняют инициативу необходимостью планирования бюджета на очередной финансовый год. Ужесточение законодательства для ТОР готовит и Минвостокразвития — оно коснется властей дальневосточных регионов. Невыполнение ими обязательств в отношении таких территорий обернется соразмерным сокращением федерального финансирования.

Минэкономики подготовило законопроект, ограничивающий период создания ТОР. По проекту поправок к закону "О территориях опережающего развития", размещенному на сайте regulation.gov.ru, такие решения могут приниматься лишь в первом полугодии финансового года. Как отмечается в пояснительной записке к документу, поправки разработаны по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 21 июля и у премьер-министра Дмитрия Медведева 22 июля.

Необходимость изменений Минэкономики объясняет предоставлением резидентам ТОР льгот по налогам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. При этом выпадающие доходы фондов компенсируются из федерального бюджета. "Объемы средств на выплату указанных компенсаций должны рассчитываться, анализироваться, изыскиваться, предусматриваться в рамках подготовки проекта бюджета начиная с середины предшествующего календарного года",— объясняют свою позицию разработчики проекта.

Кроме того, проект предлагает расширить возможность признания компаний резидентами ТОР в моногородах. Теперь их деятельность может осуществляться не только в пределах территории моногорода, но и на прилегающих к его границам участках, когда часть производственных мощностей организации расположена за пределами моногорода, но в границах единой производственной площадки. По мнению Минэкономики, текущая редакция может исключить возможность наделения юрлиц статусом резидентов ТОР в моногородах, если производство в силу, например, экологических норм необходимо разнести в пространстве или при наличии там индустриальных парков.

В Минвостокразвития отказались комментировать данную инициативу. Но ведомство само готовит поправки в законодательство о территориях опережающего развития — изменения Бюджетного кодекса, обеспечивающие выполнение региональными властями взятых на себя обязательств в рамках соглашений о создании ТОР. Уведомление об их подготовке также размещено на regulation.gov.ru. В нем отмечено, что в настоящее время нет правовых оснований для принуждения руководства регионов к исполнению обязательств по соглашениям о создании ТОР. Разработка поправок "позволит оперативно мобилизовать средства, необходимые для выполнения планов по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры ТОР", говорится в паспорте проекта.

Если регион нарушил обязательства по выделению средств либо соблюдению контрольных сроков по созданию объектов и не устранил нарушение в течение трех месяцев, то для него может быть сокращен объем трансфертов из федерального бюджета на соответствующую сумму, рассказали "Ъ" в Минвостокразвития. Как пояснили в министерстве, в создании необходимой ТОР инфраструктуры участвуют и федеральный, и региональные бюджеты. "Данное изменение носит скорее технический характер, оно призвано, с одной стороны, защитить региональную составляющую, закрепить ее в бюджете субъекта. С другой стороны, действие такой поправки дополнительно гарантирует инвестору создание нужной ему инфраструктуры",— отметили в ведомстве. Отметим, что аналогичный механизм уже существует в рамках программы расселения аварийного жилья — она также реализуется в условиях федерального и регионального софинансирования. Регионы, не выполнившие ее, обязаны вернуть Фонду ЖКХ предоставленные средства.

© Газета "Коммерсантъ" №155 от 27.08.2015

Читайте также:
В России вступил в силу закон о территориях опережающего развития

Поделитесь