ТМК поддерживает международный образовательный проект по металлургии для студентов технических вузов Европы
4 февраля 2011 00:00:00
Пресс-служба ТМК

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) совместно с Уральским Федеральным Университетом участвует в международной программе Союза студентов технических вузов Европы – BEST (Board of European Students of Technology). В Екатеринбурге на десятидневный курс «M&M: Magic Metal» (01.02.2011 - 10.02.2011) собрались около 40 студентов из 10 европейских стран. Программа включает в себя как учебный блок, в рамках которого участники прослушают лекции и пройдут практические занятия по теме «Металлургия», так и культурную программу, нацеленную на знакомство зарубежных студентов с историей и традициями России.

В рамках проекта на Северском трубном заводе (входит в ТМК, г. Полевской) прошел первый этап образовательного курса. Студенты посетили одно из самых современных металлургических предприятий Европы, где познакомились с передовыми технологиями и агрегатами электросталеплавильного производства. Перед участниками курса выступил генеральный директор Российского института трубной промышленности (РосНИТИ, входит в ТМК) Игорь Пышминцев с лекцией об актуальных разработках российской трубной отрасли и производстве труб нового поколения из высококачественных сталей. В частности, большое внимание было уделено последним научным разработкам ТМК в области новых марок стали и сплавов, которые используются сегодня для перспективных проектов в нефтяной и газовой промышленности. Рассказывая о достижениях специалистов ТМК в сфере упрочнения металлов, Игорь Пышминцев подчеркнул, что в разработках компании использованы достижения металлофизиков всего мира за последние несколько десятилетий, но реализация их в виде новой технологической схемы – это абсолютное ноу-хау компании.

Во время визита студенты смогли увидеть действующие производственные мощности СТЗ, а также совершили экскурс в историю трубного производства, посетив уникальный памятник промышленной архитектуры XIX в. – музейный комплекс «Северская домна».

 3 февраля в одной из римских аудиторий Уральского федерального университета в рамках образовательного проекта начала работу конференция, на которой выступили представители вуза и студенческого самоуправления, а также свои университеты представили зарубежные участники курса. Выступая с приветственной речью, руководитель обособленного подразделения ТМК в Екатеринбурге Наталья Хонина отметила, что компания, являясь одним из крупнейших мировых производителей трубной продукции, уделяет большое внимание международному деловому взаимодействию в образовательной сфере. Поддерживая подобные проекты, ТМК рассчитывает на развитие научных и культурных коммуникаций, расширение практических представлений о современном состоянии российской трубной отрасли.

Поделитесь