Три четверти российских компаний верят в финансовую выгоду устойчивого развития
28 июня 2021 14:12:00

28 июня на площадке МИА «Россия сегодня» прошла  онлайн-конференция: «Курс на устойчивость. Как российский бизнес становится ответственным?» с презентацией нового исследования в области устойчивого развития.

Исследование представили: Компания Accenture, Ассоциация европейского бизнеса, Российско-германская внешнеторговая палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации представили новое исследование в области устойчивого развития.

Участники:

  • генеральный директор компании Accenture в России и Казахстане Вартан ДИЛАНЯН;
  • посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон ГАЙР;
  • председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты, глава представительства немецкой экономики в Российской Федерации Маттиас ШЕПП;
  • генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио ШИЛЛИНГ;
  • управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена ФЕОКТИСТОВА;
  • руководитель департамента "Стратегия" компании Accenture в России и Казахстане Андрей СКОРОЧКИН.

Модератор мероприятия — советник генерального директора компании Accenture в России и Казахстане Регина фон ФЛЕММИНГ.

Движение в сторону устойчивого развития в последние годы становится все более значимым и масштабным. В исследовании эксперты постарались осветить реальную ситуацию с внедрением и применением практик устойчивого развития и показать, как компании меняются в условиях новых вызовов, что им это дает. В исследовании обозначены основные причины, стимулирующие и блокирующие развитие устойчивой повестки в России, в том числе влияние пандемии, бизнес-результаты и приоритеты, ESG-рейтинги, а также роль технологий.

Российский бизнес рассчитывает получить экономический эффект от устойчивого развития: 74% топ-менеджеров уверены в улучшении финансово-экономических показателей за счет ESG-инициатив. Руководители ожидают эффектов за счет роста мотивации сотрудников, повышения заинтересованности инвесторов, а также лояльности клиентов и партнеров — но четкого понимания, как измерить ценность для бизнеса, всё ещё нет.

Об этом говорят результаты нового отчета «Курс на устойчивость. Как российский бизнес становится ответственным». Совместное исследование проведено во втором квартале 2021 года компанией Accenture, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), посольством Германии в России и Российско-германской ВТП.

Аналитики выявили существенный рост интереса к повестке устойчивого развития (УР) со стороны бизнеса. 98% опрошенных руководителей бизнеса назвали вопросы устойчивого развития приоритетными, при этом 64% включают их в топ-3 ключевых направлений развития бизнеса в этом году. Однако конкретные действия компаний существенно отличаются. Так 39% организаций заботятся о сокращении выбросов углекислого газа, 34% инвестируют в развитие сотрудников и социального обеспечения,  33% сокращают отходы своего производства, 30% повышают энергоэффективность и переходят на возобновляемые источники энергии (многие вопросы исследования подразумевали более одного варианта ответа).

«Сегодняшним лидерам важно не только добиваться выполнения целей устойчивого развития в периметре своих компаний, но и выйти за рамки получения краткосрочной прибыли и стать агентами изменений для осмысленного и своевременного достижения глобальных целей», — рассказывает Ирина Мусина, руководитель практики устойчивого развития Accenture в России и Казахстане.

Основными драйверами устойчивого развития в России оказались внимание инвесторов к ESG-факторам (его отметили 58% респондентов), спрос и ожидания потребителей (51%), рыночные тренды и активность конкурентов (44%), требования российских и международных регуляторов (41%). Почти половина компаний — 44% — заявили о ближайших планах получения ESG-рейтингов.

Несмотря на это, на пути к устойчивому развитию компании встречают множество барьеров. Два главных из них — отсутствие четкого понимания ценности для бизнеса и недостаток внутренних компетенций в области УР — отметили по 61% респондентов. 57% руководителей бизнеса сетуют на отсутствие поддержки со стороны государства, 45% еще не видят запроса со стороны потребителей, а 44% говорят о долгой и сложной трансформации процессов.

Оценивать деятельность в области устойчивого развития также все еще трудно. Половина топ-менеджеров говорят о сложностях сбора данных и неоднозначности критериев оценки, 34% — об отсутствии единой методологии, а 23% о том, что данных недостаточно.

Большинство компаний осознает, что именно технологии будут играть решающую роль в достижении целей устойчивого развития — так считают 83% топ-менеджеров. Наиболее важным для этого топ-менеджеры считают применение высокотехнологичного оборудования (37% респондентов) и современных материалов (28%), продвинутую аналитику (25%), роботов и искусственный интеллект (по 22% на каждый из пунктов), облачные технологии (14%). Наименее понятными для бизнеса с точки зрения устойчивого развития пока выглядят 5G и блокчейн — лишь 3% участников отметили, что уже видят важность этих технологий для развития ESG-инициатив.

«Сегодня особое значение приобретает вопрос ответственных инноваций. Технологический прогресс стремительно меняет мир, и этот процесс не остановить. Но в наших силах управлять этими изменениями. Мы можем сделать так, чтобы прогресс работал на благо людей в широком смысле этого слова. Технологии могут и должны сделать жизнь более комфортной, безопасной и, в конечном счете, более счастливой», — отмечает руководитель департамента «Стратегия» Accenture в России Андрей Скорочкин.

Accenture и соорганизаторы провели количественное и качественное онлайн-исследование крупнейших представителей российского бизнеса, чтобы узнать их отношение к устойчивой повестке и результаты ее имплементации в процессы компании. Всего в опросе приняло участие более 140 топ-менеджеров из 13 различных индустрий. Размеры опрошенных компаний варьируются от менее 1000 до более 20 000 сотрудников, что позволяет оценить отношение к принципам устойчивого развития бизнеса в целом — от малых предприятий до крупного бизнеса. В опросе принимали участие российские компании, и российские представительства иностранных холдингов.

Материалы
Отчет, PDF (22 МБ)
Поделитесь