ЦБ обещает мягкую зиму. Переход на "Базель-3" отложен до января
15 Июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП
ЦБ пошел навстречу банкам и перенес внедрение новых — базельских — требований по капиталу с октября на январь. В дополнение к трем месяцам отсрочки банки получили послабления и по минимальным планкам капитала. Это снизило их потребности в докапитализации и минимизировало расхождения при переходе на "Базель-3" по сравнению с Европой и США.
 
О смягчении первоначально намеченного плана по переводу российский банков на новые стандарты финансовой устойчивости "Базель-3" сообщила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответствующие проекты нормативных актов Банка России были опубликованы на сайте регулятора. Теперь переход России на "Базель-3" в части новых требований к капиталу банков синхронизирован по срокам с Европой и США. То есть произойдет не 1 октября 2013 года, как планировалось, а 1 января 2014-го. Аналогичные сроки Европа и США установили для своих банков в июле этого года (см. "Ъ" от 4 июля).
 
Российские банки получили послабления не только по срокам внедрения, но и по размеру новых требований. Так, планки достаточности базового и основного капитала банков, которые первоначально предлагалось установить на уровнях 5,6% и 7,5% (с 25-процентным превышением рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, БКБН) были снижены. Показатель достаточности основного капитала — до уровня базельских рекомендаций (5,5%), базового — до уровня 5% (то есть чуть выше того, что рекомендовано БКБН (4,5%). Последнее обусловлено нежеланием ЦБ ослаблять в рамках перехода на "Базель-3" уже существующие в России добазельские требования к банкам. Это общая достаточность капитала на уровне не менее 10% (в "Базеле-3" — 8%) и ограничение размера добавочного капитала объемом основного. Эти два фактора и обусловили невозможность снижения требований к базовому капиталу ниже 5%.
 
По оценкам ЦБ, оставшихся до вступления в силу новых требований шести месяцев вполне достаточно, для того чтобы российские банки подготовились.
 
"До конца года для соответствия российским банкам понадобится, по предварительным оценкам, около 2 млрд руб.,— это вполне посильно",— сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. Дальнейшее повышение планки достаточности основного капитала — с 5,5% до 6% с 2015 года в России, так же как и в Европе и США, мы надеемся, не вызовет у банков особых трудностей, резюмировал он. Ранее различные эксперты оценивали нехватку капитала российских банков при переходе на "Базель-3" по первоначально установленным правилам в миллиарды долларов в год. Однако в ЦБ считали эти оценки завышенными.
 
Как бы там ни было, теперь просьбы банкиров о переносе сроков и снижении отдельных планок по достаточности капитала удовлетворены. "То, что сроки перехода российских банков на "Базель-3" теперь синхронизированы с Европой и США,— безусловно, позитивно",— говорит главный бухгалтер Юникредит-банка Ольга Гончарова. "Конечно, лучше не бежать впереди паровоза и дать российским банкам время подготовиться",— согласен член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Лишнее время не помешает никому, продолжает он: "Те, кто не успевали докапитализироваться, сделают это, те, кто подготовился к переходу с октября, как мы, получат время для более точных расчетов и перенастройки программного обеспечения". "Перенос перехода на "Базель-3" вполне обоснован,— говорит и руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова.— В противном случае даже банки из двадцатки крупнейших столкнулись бы с необходимостью незамедлительного привлечения капитала". Для многих банков это сопряжено с привлечением субординированных кредитов на новых условиях поглощения ими убытков, продолжает она: "В отсутствие в России рынка таких инструментов срочное привлечение их в значительных объемах было бы затруднительно для банков". Проще привлечь такие средства в капитал банкам будет не только из-за удлинения сроков. ЦБ скорректировал и значение триггера — уровня достаточности базового капитала, при прохождении которого субординированный долг списывается или конвертируется в акции или доли банка — с 6,4% до 5,5%.
 
Что касается противников перехода на "Базель-3", их аргументы, несмотря на все послабления, по-прежнему в том, что новое регулирование замедлит и без того не слишком хорошо растущее корпоративное кредитование.
Поделитесь