ЦБ отчитался о стартапе: мегарегулятор готовится к годовщине
28 августа 2014 00:00:00

Слияние ЦБ с ФСФР сняло нагрузку с бюджета в надзоре за финансовыми рынками, но говорить том, что мегарегулятор состоялся, пока рано — это стартап, итоги которого будут видны в 2018 году. Так оценил первый год работы после присоединения ФСФР к ЦБ первый зампред Банка России Сергей Швецов. Участники финрынка засыпали ЦБ комплиментами и признались в том, что большинство имевшихся у них опасений по поводу реформы госрегулирования не оправдались.

Вчера рабочая группа по созданию международного финансового центра в формате круглого стола подвела итоги первого года работы единого регулятора финансовых рынков Напомним, в сентябре 2013 года ЦБ начал выполнять функции мегарегулятора после получения полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Присутствовавшие на мероприятии представители рынков признали, что претензий к новому регулятору у них нет. По словам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, существовавшее опасение того, что игрокам пенсионного рынка будут навязаны стандарты банковской деятельности, пока не оправдались, а к переменам регулярно реформируемый сегмент НПФ уже давно привык.

«Были опасения, что произойдет потеря эффективности регулирования на время организационных процессов внутри ЦБ, но этого не произошло»,— заявил и представитель Всероссийского союза страховщиков, первый зампред правления компании «Альянс» Дмитрий Попов. Представители рынков говорили о нацеленности ЦБ на результат, а не на процесс и о том, что их пожелания слышат и в какой-то мере учитывают. «Все комплименты повторять не буду, потому что это даже не комплименты, а реальность»,— заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, по сравнению с уровнем бюрократии у других регуляторов «этот регулятор лучший». В потоке благодарностей прозвучали и пожелания. По словам Дмитрия Попова, в части санкций и предписаний ЦБ участники рынка хотели бы иметь «службу одного окна».

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, Центробанк пошел по пути создания модели, эффективность которой в полной мере еще не оценена. Это разделение на регулирование участников рынка и на работу по защите потребителей финуслуг. «Мы понимаем, что это разные контуры работы,— признался “Ъ” господин Попов.— Хотелось, чтобы активность региональных подразделений была бы больше координирована с центром».

Руководство ЦБ внимательно выслушало подопечных, после чего признало, что позитивные вещи в регулировании небанковского сегмента «завязаны на кадры из ФСФР». По словам Владимира Чистюхина, в центральном аппарате осталось работать 60% сотрудников бывшей службы, в территориальных — 90%. На вопрос, стало ли регулирование финансовых рынков дешевле обходиться налогоплательщикам, Сергей Швецов заметил, что «ответ лежит в философской плоскости». Уровень зарплат в ЦБ выше, чем в бывшей ФСФР, но ЦБ не содержится за счет госбюджета.

В целом, по его словам, проект мегарегулятора пока рано назвать состоявшимся — это стартап, итоги работы которого будут понятны в 2018 году. Пока же ЦБ начал работу над новой стратегией развития финансового рынка, в которой будет учтено влияние западных санкций. Первую версию документа ЦБ представит уже осенью. Санкции и мораторий на перевод средств в НПФ замедляют создание МФЦ, но не меняют планы его создания — оптимистичны в ЦБ.

"Коммерсантъ" от 28.08.2014

Читайте также:
К ставке ЦБ подбирают ключ: Минэкономики требует коллегиальной борьбы с инфляцией

Мегарегулятор заступил на пост

Поделитесь