ЦБ принял половинчатое решение поддержать экономическую активность
30 января 2015 00:00:00
"Кредит по-прежнему остается недоступным и риски для банков некуда не делись", - отметил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателе.

ЦБ принял половинчатое решение поддержать экономическую активность, снизив ключевую ставку с 17 до 15% годовых, считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, слова которого приведены в сообщении на сайте организации.

"Снижение ключевой ставки с 17 до 15% - поиск компромисса, баланса между стремлением через высокую ставку сдерживать возрастающую девальвацию и инфляционные риски и поддержкой экономического роста. ЦБ с учетом сильного давления принял половинчатое решение поддержать экономическую активность. Шаг в провальном направлении", - считает Мурычев. По его мнению, такое снижение ставки не решает проблемы снижения стоимости кредитования реального сектора. "Кредит по-прежнему остается недоступным и риски для банков некуда не делись", - отмечает он.

Мурычев считает, что политика ЦБ по-прежнему для бизнеса непонятна даже на среднесрочную перспективу. "Что будет делать ЦБ в случае возможного всплеска инфляции во 2-м квартале 2015 года? По логике, ЦБ опять вынужден будет увеличить ключевую ставку", - прогнозирует он, отмечая, что только увеличением ключевой ставки проблемы не решить.

По его мнению, коренные причины - в отсутствии согласованной единой денежно-кредитной политики правительства и ЦБ, курсовой неопределенности, цене на нефть, росте тарифов монополистов и некомфортном деловым климатом.

"Без сомнения, деловое сообщество будет и впредь настаивать на снижении ставки до уровня, обеспечивающего доступность кредита и создание условий для ведения бизнеса в России", - заключил Мурычев.

Ранее 30 января совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) на 2% - с 17 до 15% годовых.

© itar-tass.com

Поделитесь