ЦБ создает свою экономическую реальность
11 Ноября 2013 00:00:00

Эльвира Набиуллина намерена таргетировать инфляцию вне результатов реформ

Банк России опубликовал изменения в проект основ денежно-кредитной политики до 2016 года. Они отражают альтернативное правительственному видение результатов структурных реформ и, соответственно, менее оптимистичные оценки роста инвестиций и экономики. В реализации своей политики ЦБ остается заложником структурных дисбалансов в экономике. Увеличивая вливания в защиту рубля от давления фундаментальных факторов, регулятор продолжает настаивать на полном переходе к инфляционному таргетированию в 2015 году.

Совсем недавно глава Минэкономики Алексей Улюкаев заверял, что его министерство и ЦБ тесно сотрудничают при составлении прогнозов. Но их позиции так и не удалось согласовать. Обновленный текст основ денежно-кредитной политики Центробанка до 2016 года (ДКП), в отличие от предыдущего варианта (см. "Ъ" от 16 сентября), содержит два базовых сценария — правительственный и собственно Банка России. То, что базовый макросценарий ДКП будет другим, стало понятно еще после заседания правительства по бюджетным проектировкам в конце сентября 2013 года (см. "Ъ" от 20 сентября). Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: среднесрочный макропрогноз Минэкономики грешит завышенными ожиданиями в отношении динамики ВВП и инвестиций из-за предположений о "мгновенном переносе решений по институциональным, структурным элементам на экономический рост".

Все сценарии ДКП учитывают предложения об изменении политики регулирования тарифов госмонополий, подчеркивают в ЦБ. Однако в отличие от Минэкономики, которое указывает на изменения в тарифном регулировании как на основной элемент структурных реформ, в Банке России подчеркивают: реформы только "предполагаются". В ЦБ ожидают, что "заявленные" изменения в итоге "будут закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами и решениями". Пока же базовый сценарий ДКП фактически указывает: чем дольше правительство РФ будет откладывать преобразования, тем болезненнее и дороже они обойдутся.

Центробанк ожидает более скромной динамики инвестиций, экспорта, замещения импорта и, соответственно, ВВП в обозримом будущем. По его прогнозу, из-за структурных ограничений экономика будет расти ниже своего потенциала (в 2014-2016 годах в среднем на 2,5% при отсутствии внешних или внутренних шоков, тогда как Минэкономики ждет более 3% роста), постепенно сужая незначительный разрыв выпуска. Среднегодовое увеличение инвестиций не превысит 2,6% (прогноз правительства — более 4%), вместо импортозамещения граждане продолжат наращивать спрос на импорт, а вклад чистого экспорта в экономический рост, в том числе из-за слабого внешнего спроса и стабилизации цены нефти, будет отрицательным. Главным же источником увеличения ВВП, считают в ЦБ, останется потребление домохозяйств.

Оставляя основными среднесрочными приоритетами ДКП стабильные цены и завершение перехода к инфляционному таргетированию в 2015 году, ЦБ дает понять, что успех его намерений целиком зависит от реформистских усилий Белого дома и их последствий. "Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 5% в 2014 году, 4,5% в 2015 году и 4% в 2016 году и определены с точностью до 0,5 процентного пункта",— размыто описывает свои цели ЦБ. Ссылаясь на "инерционный характер" инфляционных ожиданий и "высокую изменчивость" инфляции в РФ, Банк России определяет диапазон отклонений инфляции от целевого уровня "на уровне плюс-минус 1,5 процентного пункта от целевого уровня". Иными словами, 7% роста потребительских цен в 2014 году могут быть вполне оправданными.

Лишним доказательством этого служит текущая активная политика ЦБ, направленная на противодействие ослаблению рубля. Согласно оценкам ЦМАКП, в третьем квартале и октябре 2013 года его относительная стабильность достигнута увеличением интервенций регулятора на открытом рынке (за третий квартал на поддержку рубля было потрачено $14 млрд, что в 3,5 раза выше показателя второго квартала и в семь раз — третьего квартала 2012 года). Причины давления на рубль были исключительно фундаментальными: резкий рост импорта услуг (на 25% в годовом выражении в третьем квартале) и оттока частного капитала (за третий квартал — около $13 млрд, что на $5 млрд выше уровня второго квартала и на $4 млрд — уровня третьего квартала 2012 года). "Была прервана двухлетняя тенденция к уменьшению чистого оттока капитала из нефинансового сектора. Является ли этот скачок случайным, или речь идет о существенном ухудшении оценок перспектив инвестирования в РФ российскими компаниями и новом витке экспорта не находящего применения капитала,— на этот вопрос ответит будущее",— считают в ЦМАКП. В ЦБ же остаются оптимистами, пересмотрев прогноз оттока с $62 млрд до $55 млрд в 2013 году.

Коммерсантъ

Поделитесь