Цена Brent ниже $50 признана в правительстве "проблемной"
13 Января 2015 00:00:00

Признаков "отскока" нефтяные цены при пересечении границы в $50 за баррель не продемонстрировали, Brent продолжала вчера дешеветь до $48 за баррель и ниже — на прогнозе Goldman Sachs о ее падении в марте до $42. В правительстве вчера просто не находили слов для оценки изменившейся конъюнктуры.

Первая в России полная рабочая неделя началась дальнейшим падением нефти Brent от уровня $50 вниз — вчера котировки определяющего для РФ конъюнктуру экспортного продукта снизились еще на 5%, до уровня ниже $48 за баррель. Таким образом, начавшийся еще в конце 2014 года раунд обвала нефтяных цен продолжается без признаков стабилизации.

Предположение "Ъ" о том, что в ближайшие дни правительство не будет комментировать ситуацию с госфинансами, подтвердилось на утреннем совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Основную тему глава правительства не упоминал, заявив лишь, что ситуация в экономике является "достаточно проблемной", и пообещав Белому дому "сложный финансовый год". Само совещание в открытой его части было посвящено докладу МЧС о чрезвычайных ситуациях во время новогодних каникул (глава министерства Владимир Пучков упомянул "семь крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе пожар на ГРЭС в Сургуте, сбои электроэнергетики в Калининградской области, работа переправ на Дальнем Востоке, на юге нашей страны") и докладу вице-премьера Дмитрия Козака о новогоднем туристическом буме в Сочи (более 160 тыс. посетителей горнолыжного кластера за время отпусков).

Сообщение вице-премьера Ольги Голодец о последнем годе программы массового строительства новых детсадов также не стало проблемой — госпожа Голодец подтвердила, что, по ее прогнозам, нехватка около 400 тыс. мест в детсадах на конец 2014 года в этом году будет закрыта. Дмитрий Медведев добавил к числу проблем, "волнующих людей" в приоритетном порядке, вторую — жилищное строительство (напомним, прирост в ипотечном кредитовании в 2014 году составил около 30%, в 2015 году пока очевидно лишь сильное снижение темпов роста) и уточнил, что схема оперативной работы Белого дома над проблемами не меняется: это рабочие профильные совещания у вице-премьеров и совещания у премьер-министра.

Вероятно, первые официальные комментарии к изменившейся ситуации появятся 14 января на Гайдаровском форуме в Москве — впрочем, вряд ли они будут подробными. Напомним, ситуацию с падением цен нефти к уровням существенно ниже $60 ни правительство, ни ЦБ, ни консультирующие Белый дом аналитические центры в декабре не рассматривали. Вчерашнее падение цен на Brent между тем технически обеспечивалось реакцией рынка на прогнозы инвестбанка Goldman Sachs (GS), который допускает пиковое снижение цен до $35 за баррель и ожидает среднюю цену в первом полугодии 2015 года $43 за баррель. В CS отмечают, что в отличие от предыдущих периодов резкого падения цен теперь их восстановлению будет препятствовать наличие существенных запасов в нефтехранилищах и избыток танкерных мощностей. Не менее существенно и сохранение уровня добычи ОПЕК: теперь в инвестбанке не ожидают сокращения квот картеля и во второй половине 2015 года. Среднегодовой прогноз GS по Brent понижен до $50,40 за баррель, а на 2016 год — с $90 до $70 за баррель.

Отметим, аналитики других инвестбанков используют схожие модели, содержание их прогнозов по существу аналогично, изменяются лишь наклон графика падения цен и оценки "дна". Со схожим прогнозом в конце прошлой недели выступил Societe Generale, где ожидают среднегодовую цену Brent $55 за баррель. Отметим, что инвестаналитики довольно скептически относятся к идее быстрой балансировки предложения закрытием избыточной новой добычи в США и Канаде (сланцевая нефть): на прошлой неделе в США была остановлена работа 60 из 1,7 тыс. буровых установок (рекордное сокращение с 2010 года). МЭА, ОПЕК и Управление энергетической информации США представят скорректированные месячные прогнозы цен на этой неделе — эти публикации теоретически могут обозначить остановку тенденции на нефтяном рынке — или дальнейший обвал.

© Газета "Коммерсантъ" №2 от 13.01.2015

Читайте также:

Цена нефти $50 за баррель не предусмотрена прогнозами Минэкономики

Поделитесь