Центр медиации при РСПП объединяет вузы России для внедрения обучения бизнес-медиации в высшее образование
2 сентября 2021 17:22:21

1 сентября 2021 на площадке Центра медиации при РСПП состоялось важное историческое событие - 9 российских вузов объединились для совместного внедрения обучения бизнес-медиации в высшем образовании.

В качестве первого проекта, способствующего реализации этой масштабной цели, выступит ежегодный студенческий Международный конкурс по бизнес-медиации (International Business Mediation Moot / IBMM).

Именно для совместной организации и проведения IBMM Центр медиации при РСПП в лице его руководителя Сорокиной Анны Александровны, а также 9 представителей российских вузов: 

  1. декан Факультета права Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Виноградов Вадим Александрович,
  2. директор Центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета Васькова Евгения Павловна,
  3. ректор Российского государственного университета правосудия Владимир Викторович Кулаков,
  4. ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, Денис Валерьевич Фомин-Нилов,
  5. проректор, директор Института государства и права Тюменского государственного университета Зенин Сергей Сергеевич,
  6. ректор Тверского государственного университета Скаковская Людмила Николаевна,
  7. проректор по учебной работе Воронежского государственного университета Елена Евгеньевна Чупандина,
  8. врио ректора Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Герасим Николаевич Павлов,
  9. директор Волжского филиала Волгоградского государственного университета Максим Владимирович Севостьянов

подписали 1 сентября 2021 года Генеральное соглашение о межвузовском сотрудничестве.

IBMM будет проходить при поддержке Минобрнауки России, Минюста России, Центра развития потребительского рынка МШУ СКОЛКОВО, Комиссии по высшему юридическому образованию МО АЮР.

На торжественном подписании Генерального соглашения о реализации IBMM Александр Юрьевич Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности, подчеркнул, что Минобрнауки России поддерживает проведение такого конкурса для студентов, который способствует развитию их Soft Skills и помогает им в дальнейшем трудоустройстве.

Константин Анатольевич Чуйченко, министр юстиции Российской Федерации в своём письме в адрес Президента РСПП Александра Николаевича Шохина от 29 июля 2021 подчеркнул, что взаимодействие Минюста России и РСПП в рамках IBMM “будет способствовать развитию и популяризации такого важного в современном мире вида альтернативного разрешения споров, как медиация”.

Финансовым партнёром IBMM выступит компания ООО “Сбер Лигал”, с которой Центр медиации при РСПП запустил в июле этого года пилотный проект по онлайн-медиации на сервисе Сбер Юрист. На торжественном подписании Генерального соглашения о реализации IBMM генеральный директор ООО “Сбер Лигал”  Татьяна Валентиновна Мачкова заявила, что Сбер Лигал с удовольствием поддержит такой важный просветительский проект, который не просто обучает студентов разрешению споров, а в целом меняет культуру делового общения в Российском бизнесе.

IBMM - это единственный в мире конкурс по бизнес-медиации, в рамках которого у его участников будет возможность каждый год погружаться в новую сферу бизнеса, знакомиться со спецификой конфликтов в этой сфере и лучшими экспертами отраслевого бизнес-сообщества. Тема IBMM 2022: “ИННОВАЦИИ В РИТЕЙЛЕ”.

На подписании Генерального соглашения о реализации IBMM Оксана Юрьевна Трифонова, заместитель директора Центра развития потребительского рынка МШУ СКОЛКОВО, подчеркнула важность развития института медиации на рынке ритейла и FMCG. Именно развитие мышления в парадигме win-win и применение процедуры медиации при разрешении конфликтов будет способствовать снижению государственного регулирования отрасли. Сама Оксана Юрьевна вместе с другими представителями бизнес-сообщества войдёт в преподавательский состав, проводящий подготовку участников конкурса, а также в состав жюри. Именно бизнес определит, какие кейсы станут ключевыми на соревнованиях, и предложит победителям IBMM главные призы и награды в виде стажировок и уникальной возможности получить опыт работы в сфере инновационного ритейла.

В Генеральном соглашении о реализации IBMM от 1 сентября 2021 года участники определили миссию своего сотрудничества следующим образом:

“Мы объединяем свои усилия и возможности для создания:

(1) нового поколения думающих в парадигме win-win и умеющих договариваться  людей;

(2) нового уровня деловой коммуникации, профессиональных переговоров, предотвращения и разрешения конфликтов”.

С 1 сентября по 15 октября 2021 оргкомитет IBMM принимает заявки от команд-участников. Заявку можно подать на странице конкурса: http://mediation-rspp.ru/education/mezhdunarodnyj-konkurs-%e2%80%a8po-biznes-mediaczii-international-business-mediation-moot-ibmm/

В добрый путь, IBMM! Договариваться выгодно!

Поделитесь