Центральные банки стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке в рамках Пула условных валютных резервов
7 июля 2015 00:00:00

Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали Операционное соглашение об условиях взаимной поддержки государств «пятёрки» в рамках Пула условных валютных резервов БРИКС. Подписание документа состоялось после встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС в Москве, сообщает пресс-служба Центрального банка Российской Федерации.

В соглашении детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками государств «пятёрки» в рамках Пула условных валютных резервов БРИКС, а также определены их права и обязательства.

Цель функционирования пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками государств «пятёрки» денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Таким образом, создание этого механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах БРИКС.

Общий объём пула установлен в размере 100 млрд долларов. Китай внесёт в организацию 41 млрд долларов, Бразилия, Индия и Россия - по 18 млрд долларов, ЮАР - 5 млрд долларов.

Договор о Пуле условных валютных резервов БРИКС вступит в силу 30 июля, сообщила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина и отметила, что также будет принято несколько документов, которые регламентируют работу руководящих органов - Совета управляющих и Постоянного комитета.

В беседе с журналистами по итогам встречи Эльвира Набиуллина, в частности, подчеркнула, что механизмы, которые создаются в рамках БРИКС (Новый банк развития и Пул условных валютных резервов), способствуют долгосрочной финансовой стабилизации.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь