У регионов России сильно растут дефициты бюджетов
1 Апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

У регионов России сильно растут дефициты бюджетов — из-за выполнения президентского указа о повышении зарплат бюджетников. Но как выяснили «Ведомости», многие регионы перевыполняют планы, установленные в указе.

К 2018 г. регионам надо выполнить инаугурационное поручение президента. Программа, утвержденная правительством, предполагает ежегодное повышение: к примеру, в 2013 г. зарплаты врачей должны были повыситься до 129,7% от средней. Как следует из документа Минтруда (есть у «Ведомостей»), многие регионы опережают график: зарплаты выросли на 20-30%, а иногда более чем на 50% выше плана. Лидер — Курганская область: она перевыполнила план по зарплате врачей почти вдвое.

Такое опережающее исполнение указов — не по средствам, предупреждает аналитик S&P Карен Вартапетов, самые высокие показатели — у регионов с текущим дефицитом , перевыполнение указов подорвало их экономику. Громадные дефициты у Карелии, Ульяновской и Псковской областей: их расходы выросли более чем на 10% в год (в среднем по регионам — на 6%); у Курганской области — на 19,6%, у Владимирской — на 25,5%, а у Новгородской — на 30,6%. Основной прирост дали зарплатные расходы, уверен Вартапетов, из-за указов их доля в текущих расходах вырастет с 24% в 2012 г. до 35% в 2015 г., а в 10 регионах превысит 50%: «И это если идти по плану, а не перевыполнять его».

Почти у всех этих регионов долг превышает 70% собственных доходов, продолжает Вартапетов, а у Костромской, Псковской областей и у Карелии — 90%: «То есть эти регионы и привлекали займы для ускоренного выполнения указов».

Дефицит региональных бюджетов — одна из острейших проблем Минфина. Он обязан софинансировать около трети расходов регионов на исполнение указов, но уже понятно, что этого не хватит: регионы недополучили около 1 трлн руб. налога на прибыль, сообщал министр финансов Антон Силуанов.

Странно, что регионы одновременно и жалуются на нехватку денег, и перевыполняют планы, недоумевают федеральные чиновники. «А так ли нужны им деньги и нет ли других способов сократить дефицит?» — рассуждает чиновник финансово-экономического блока. Регионы должны придерживаться плана повышения зарплат, уверен представитель Минтруда: сейчас с каждым регионом согласовывается изменение «дорожных карт».

Регионы изначально берут на себя повышенные обязательства, объясняет представитель Минфина. Они относятся к путинским указам с особым рвением, на всякий случай повышают зарплаты с запасом, полагает федеральный чиновник: исполнение указов — критерий работы губернатора.

Планы перевыполняются не по собственному желанию, а из-за неправильных расчетов федеральных чиновников, парирует губернатор крупного российского региона: «Для расчета средней зарплаты по региону была взята слишком высокая база — в том числе включена тринадцатая зарплата и бонусы». Зарплата по региону высчитывалась как средняя за год, подтверждает представитель Минтруда, расчеты могли быть несовершенны, но теперь подход усовершенствован.

Высокие расходы на оплату труда — значимый фактор торможения экономики, объясняли чиновники, основной вклад вносят бюджетники: из 75 млн трудоспособного населения России 20 млн заняты в госсекторе, их зарплаты растут на 10-20% в год быстрее, чем в частных компаниях, говорила Наталия Орлова из Альфа-банка.

По данным Росстата, в 2013 г. средняя зарплата в России выросла на 12,4%, в образовании — на 23,2%, в здравоохранении — на 18,2%.

Ведомости

Поделитесь