Участие президента РСПП А.Шохина в Саммите бизнес-лидеров АТЭС
12 ноября 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

12-13 ноября 2010 г. в Йокогаме (Япония) состоялся Саммит бизнес-лидеров АТЭС. Это мероприятие является важной частью ежегодных встреч АТЭС и традиционно служит площадкой для обмена мнениями между представителями деловых и политических кругов Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным проблемам развития АТР.

Тема встречи бизнес-лидеров 2010 г. - "АТР как движущая сила глобального роста: К процветанию после кризиса". Представители торгово-промышленных кругов субъектов АТЭС обсуждают на ней состояние и перспективы глобальной экономики, пути преодоления последствий кризиса и обеспечения устойчивого роста, роль АТР в посткризисном подъеме мировой экономики, вопросы региональной интеграции, либерализации торговли и инвестиций, экологии, инноваций и др.

Президент РСПП А.Шохин принял участие в Саммите бизнес-лидеров АТЭС, выступив 13 ноября на сессии "Развивающиеся рынки в АТР". В своем выступлении он отметил большую роль Азиатско-Тихоокеанского региона в системе внешнеэкономических приоритетов России. Включение России в механизмы азиатско-тихоокеанской интеграции естественным образом дополняет внутрироссийские планы социально-экономического развития, в первую очередь, проекты интенсивного подъема Дальнего Востока. Девять субъектов Российской Федерации, находящиеся в Сибири и Дальнем Востоке России, занимают особое положение в интеграции со странами АТЭС.

Особую роль в экономических связях со странами АТР играют кооперационные проекты, предусматривающие создание крупных и взаимоориентированных экспортных производств, сотрудничество в топливно-энергетическом секторе, в области инновационных и высокотехнологичных разработок. Перспективным направлением является локализация высокотехнологичного сегмента производственной деятельности наших зарубежных партнеров на территории Российской Федерации, в частности, в таких областях как транспортное машиностроение, станкостроение, медицинская техника, фармацевтика, электроника. Укрепление внешнеэкономических позиций России в АТР и модернизация российской экономики – две стратегические цели, которые должны быть тесно взаимосвязаны.

Активизация участия России в форуме АТЭС – наиболее крупной и авторитетной структуре многостороннего экономического сотрудничества в регионе – открывает для России благоприятные возможности в плане решения стоящих перед ней задач и поэтому является стратегическим выбором для нашей страны. Большую роль в этом плане будут играть председательство России в АТЭС в 2012 году и Саммит АТЭС во Владивостоке.

Поделитесь