Участие российской делегации в Диалоге форума АТЭС в Джакарте
25 января 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Вел заседание директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб. В работе приняли участие: Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин, представители научных институтов, промышленности.

Представитель кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И.Менделеева Анна Макарова представила новый проект российской делегации «Анализ практик государственно-частного партнерства экономик АТР по продвижению инициатив промышленности с использованием потенциала программы Responsible Care».

Целью подготовки данного проекта являлось проведение анализа и структурирование опыта реализации инициатив промышленности в ведущих экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона, для обмена опытом в первую очередь среди стран с быстро растущей химической промышленностью – РФ, Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и др.

По результатам рассмотрения данного проекта Рабочей группой будут подготовлены документы для его представления на заседании Диалога по химической промышленности форума АТЭС.

Реализация проекта будет осуществляться через, анкетирование экономик по линии национальных регуляторов и промышленных ассоциаций. Предварительная анкета подготовлена и согласовывается с ведущими международными экспертами.

Основная тема исследования: развитие инициатив в экономиках; нормативно-правовое обеспечение инициатив (через стандарты/ добровольные инициативы/ саморегулирование); взаимоотношения с регулятором/ бизнесом (через соглашения/ программы); сотрудничество (определяющее цели/ принципы/ реализация); роль правительства/бизнеса.

Программа Responsible Care это масштабная инициатива представителей химической промышленности по улучшению и повышению уровня технической безопасности, охраны труда и экологии, совершенствованию свойств и качества продукции и процессов производства во всем мире. Программа основана на международных подходах, изложенных в документах ООН и соответствующих институтов (UNEP, UNITAR, UIPAC,UNIDO), ОЭСР, МОТ и использует в своей работе принципы SAICM (Стратегический подход по управлению химическими веществами).

Поделитесь