Участники Апрельской научной конференции ВШЭ обсудили проблемы развития экономики и общества
7 Апреля 2015 00:00:00

Фотогалерея

В Москве проходит XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Организатором мероприятия стал Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) при участии Всемирного банка. Особенность конференции в том, что на ее площадке происходит диалог между теоретиками и практиками, представителями власти, бизнеса и науки, между российскими и зарубежными экспертами.

Модераторами пленарного заседания конференции стали Президент НИУ ВШЭ, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Открывая мероприятие, А.Шохин отметил его важность для успешного развития экономики России.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау сообщил об условиях, при которых в РФ может быть существенно снижена инфляция.
"Если цена на нефть не будет высока, то у нас появятся лучшие условия для подавления инфляции, поскольку мы фактически окажемся избавленными от "голландской болезни", и этого барьера на пути быстрого подавления инфляции не будет. Это позволит выйти на 4% инфляции к 2017-2018 году ", -  отметил В.Мау.

Кроме того,  В.Мау указал на необходимость развития социальной и транспортной инфраструктур, на импортозамещение в промышленности. Но наиболее своевременными ему представляются меры по сдерживанию ограничений несырьевого экспорта.

Научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин акцентировал внимание на новых этапах развития экономики постсоветской России. Он отметил, что сегодня экономике РФ необходима модернизация, главный приоритет - повышение производительности труда на фоне демографического кризиса, когда работоспособное население стремительно сокращается. С 2012 года в России наблюдается снижение темпов экономического роста, подчеркнул Е.Ясин. "Существует и инвестиционный кризис, без преодоления которого невозможен подъем общих экономических показателей", - считает научный руководитель ВШЭ. После антикризисных мер вернуться к росту России позволят лишь структурные реформы, полагает экономист. "Нужна модернизация экономики, рост производительности, повышение эффективности. Ее может обеспечить новая институциональная система, использующая выгоды рыночной экономики. Стране необходим курс на постепенную либерализацию экономики, основанную на свободе предпринимательства, конкуренции, верховенстве права", - убежден Е.Ясин.

Проблемам системы образования посвятил свой доклад председатель правления Сбербанка России Герман Греф. "В настоящий момент необходим переход к новой модели образования, 60% работодателей считают недостаточным уровень квалификации сотрудников", - подчеркнул Г.Греф. Глава Сбербанка полагает, что от эффективности инвестиций в человеческий капитал зависит будущее России. 'Человеческий капитал является важнейшим конкурентным преимуществом нашей страны", - отметил глава Сбербанка. Ни одна корпорация не может быть конкурентоспособной длительное время, если не вкладывает много сил и средств в своих сотрудников. Доля работников российских банков, проходящих корпоративное обучение, составляет 37,7%, сотрудников зарубежных банков — 99,6%, привел статистику президент Сбербанка.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский полагает, что слабые кредитные организации в условиях непростой экономической ситуации в России должны быть вытеснены с рынка. "Банковский сектор должен пройти непростой период, не нужно смягчать регулирование, важно, чтобы слабые игроки ушли с рынка", - заявил он. Задача Банка России - укрепление понятной и рискоориентированной системы регулирования для оздоровления банковского сектора.

Директор группы по борьбе с бедностью и повышению эффективности развития Всемирного банка Ана Ревенга оценила состояние среднего класса России с точки зрения стандартов Всемирного банка.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев рассказал о социальных и экономических достижениях региона. В частности, он уделил внимание вопросам эффективности государственного управления в области.

Подводя итоги пленарного заседания, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что поднятая Г.Грефом тема совершенствования системы образования в РФ является одной из приоритетных для развития страны. Он также сообщил, что укрепление российской экономики может занять не один десяток лет. "Считаю, что 40 лет и приблизительно предстоящее десятилетие — это срок, в течение которого мы должны укрепить свои институты, стать совершенно другой экономикой, значительно большим по сравнению с сегодняшним днем параметром среднего класса и другим средним и малым бизнесом",- сказал И.Шувалов.

8 апреля в рамках Апрельской экономической конференции ВШЭ состоится пленарное заседание "Возможности роста в условиях кризиса: взгляд бизнеса". На секционных мероприятиях планируется обсуждение докладов о результатах оригинальных научных исследований по проблемам экономического и социального развития.

Поделитесь