Участники бизнес-диалога высказали замечания к проекту Регламента работы ЕАЭК
23 декабря 2014 00:00:00

В рамках Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога, рассмотрен проект Регламента работы Евразийской экономической комиссии, который в ближайшее время предстоит обсудить на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

В проекте Регламента нашли отражение важные положения, направленные на оптимизацию процедур разработки проектов актов ЕЭК с учетом мнения бизнес-сообщества государств-участников: положения об открытости деятельности ЕЭК, о предварительном опубликовании проектов,

об участии представителей бизнес-сообщества в совещательных органах, о процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении проектов решений Комиссии, способных оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, в проекте Регламента предусмотрен ряд изъятий из общей процедуры ОРВ, что не устраивает представителей бизнеса: ОРВ не проводится в отношении проектов решений Комиссии по вопросам таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, в отношении проектов решений Комиссии о введении, применении, продлении или отмене единых мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран, по которым не проводятся консультации с участниками внешнеторговой деятельности государств-членов, экономические интересы которых могут быть затронуты принятием таких решений. Также, изымаются из процедуры ОРВ акты в сфере агропромышленной политики, вопросы регулирования финансового рынка и др.

По мнению участников бизнес-диалога данные поправки противоречат принципам Договора о ЕАЭС. Обоснования нецелесообразности принятия данных подпунктов проекта Регламента описаны в письме Председателю Совета Евразийской экономической комиссии Шувалову И.И.

Поделитесь