Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

РСПП принял участие в обсуждении углеродного регулирования

Обложка новости

Заседание состоялось 28 марта на площадке партнера, в доме приемов ВСК. В обсуждении актуальной проблематики приняли участие ведущие компании химотрасли, представители Минпромторга и Минэкономразвития РФ, Российской Академии Наук.

С приветственным словом выступил член совета директоров ВСК - Роман Фролов. Он познакомил присутствующих с историей Дома приемов ВСК и структурой группы компаний Страхового Дома, а также ее стратегией развития до 2026 года.

Работу экспертный группы открыл член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, Президент РСХ Виктор Иванов . Он отметил высокий КПД химических компаний в реализации программ декарбонизации в регионах присутствия производств и назвал эту работу системной и сбалансированной. Проблема ТУР ( трансграничного углеродного регулирования) по его мнению, также заслуживает своевременных реакций и обдуманных действий как со стороны российского государства, так и со стороны отраслевого сообщества производителей химпродукции и науки.

С докладами по теме выступили: Евгений Синяков , вице-президент РСХ; Татьяна Ларионова, руководитель аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию; Анастасия Шкаберина, начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России; Анна Родионова, заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов департамента химической промышленности Минпромторга России; Сергей Кудряшов, руководитель направления устойчивого развития ПАО ФосАгро; Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУР, Дмитрий Тонков, начальник отдела международного регулирования и поддержки ВЭД, ООО «БХК» и др.

С презентацией актуальных практик страхования экологических рисков выступила Арина Камаева, руководитель Управления страхования ответственности ВСК.

Всего в обсуждении проблематики углеродного регулирования приняли более 70 делегатов. В их числе подавляющее большинство - представители компаний химпрома, отраслевых объединений и научного химического сообщества.

Ключевые тезисы обсуждения:

  • Тема низкоуглеродного регулирование и мероприятий по изменению климата по-прежнему остается актуальной.
  • Минпромторг и Минэкономразвития РФ продолжают совершенствовать отчетность предприятий. В 2025 году будет введена ответственность за непредоставление данной отчетности.
  • Сегодня порядка 33% предприятий сдают углеродную отчетность, 17% имеют стратегию климатического развития, 72% рассчитывают углеродный след, а 22% ведут работу по программам сокращения выбросов парниковых газов (ПГ).
  • Регулирует выбросы ПГ ФЗ 296 «Об ограничении выбросов ПГ».
  • Появилась цена на углерод и формируется рынок торговли углеродными единицами.
  • МЭР разрабатывает показатели по ограничению выбросов для каждой отрасли.
  • С 2022 года ООН лоббирует тему вредности всех пластиков. Главный лоббист - Норвегия. Тема серьезно двигается. Любое полимеризованное вещество может быть объявлено микропластиком, которое негативно влияет на природу и вредно для применения.
  • Разрабатывается международная система контроля и налогов. РФ силами МПТ и МИД участвует в процессе.
  • В 2024-ом в Канаде состоится очередное заседание по ТУР .

От РСПП в мероприятии принял участие заместитель Управляющего директора по развитию секторов экономики и цифровой трансформации Рафаэль Хусяиншин.

Поделитесь