Украина и Россия готовятся к ухудшению отношений: Россия предупреждает о сворачивании свободной торговли, Украина — о возможной жалобе в ВТО
26 Сентября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Насколько я понимаю, украинские партнеры свой выбор сделали, — заключил премьер Дмитрий Медведев по итогам переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым. На прошлой неделе правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации, а президент страны Виктор Янукович в интервью Bloomberg заявил, что не видит препятствий для подписания соглашения. Ожидается, что это произойдет в ноябре.

Препятствий нет и для сотрудничества с Таможенным союзом, считает Янукович: «Украина — мост между Россией и ЕС, и очень важно убедиться, что мост сильный и надежный». Украина готова присоединиться почти к 70 соглашениям Таможенного союза, заявил Азаров. После подписания соглашения об ассоциации все решения Украине придется согласовывать с Евросоюзом, напомнил он, а там вряд ли «к этому отнесутся так легко». По словам представителя еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, ЕС не станет препятствовать развитию конструктивных отношений Украины с союзом России, Белоруссии и Казахстана, главное — чтобы не было противоречий с правилами ВТО и ассоциации с ЕС.

Подписание 70 соглашений Таможенного союза фактически означает полноценное членство, прокомментировал Медведев. Но присоединиться действительно можно только «в части, не противоречащей договоренностям с европейцами», а «этой части практически нет». «Мы проводили сопоставление, и по целому ряду позиций членство в двух таможенных союзах не стыкуется. Это почти невозможно», — объяснил Медведев.

Украина и ЕС намерены создать зону свободной торговли, т. е. европейские товары без пошлин будут попадать на украинский рынок. Аналогичное соглашение (о зоне свободной торговли стран СНГ) у Украины есть и с Россией, а значит, есть риск, что европейские товары будут через Украину без пошлин реэкспортироваться на российский рынок, считают российские чиновники. Тогда придется применить защитные меры, предупредил Медведев. С 14 по 20 августа российская таможня вела сплошной досмотр украинских грузов — это были профилактические меры на случай подписания соглашения об ассоциации, объяснил потом советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев.

Украина готова к спорам, дал понять Азаров: «Я обратил внимание на то, что правила ВТО, которыми руководствуются и Россия, и Украина, дают достаточно возможностей, чтобы регулировать и возможный реэкспорт, и множество других вопросов, о которых сейчас российская сторона говорит».

Поднять пошлины для Украины выше, чем предусмотрено обязательствами перед ВТО, Россия все равно не сможет, замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: вероятно, об этом и напоминает Азаров, ссылаясь на правила ВТО. Россия может ужесточить ветеринарные или санитарные меры, усилить таможенный контроль, но и Украина вправе пожаловаться в ВТО, продолжает он. На этой неделе Moody’s предупредило, что ухудшение отношений с Россией — один из рисков для Украины.

Ведомости
 

Поделитесь