Улан-Удэнский авиационный завод привлекает новых работников, популяризируя технические и рабочие специальности
26 Апреля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ), входящее в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России», участвует в разработке комплекса мер по популяризации технических и рабочих специальностей, выстраиванию системы взаимодействия предприятий и вузов, привлечению и закреплению талантливой молодежи в Республике Бурятия (РБ). Эта работа ведется в рамках исполнения решений президента – председателя правительства Республики Бурятия Вячеслава Наговицына и в соответствии с действующей программой по подготовке кадрового резерва холдинга «Вертолёты России». Напомним, что Управляющим директором У-УАЗ является член Правления РСПП, президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Леонид Яковлевич Белых.

Потребность в высококвалифицированных технических кадрах сегодня ощущают многие предприятия региона, в том числе и такое крупное, как У-УАЗ, выпускающий новейшие модификации среднего многоцелевого вертолёта Ми-8/17. В этом контексте в апреле в рамках очередного этапа реализации политики привлечения нового кадрового состава на предприятия Бурятии на Улан-Удэнском авиационном заводе состоялось выездное совещание представителей органов исполнительной власти, высших и средних образовательных учреждений профессионального образования, а также общественных организаций республики.

На заседании рассматривались различные пути решения текущих задач региональной системы профессионального образования. В процессе обсуждения были затронуты вопросы формирования государственного заказа по подготовке кадров на 2011-2012 годы для предприятий РБ, включая ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Особое внимание уделялось современному уровню материально-технической обеспеченности региональных учреждений профессионального образования. В качестве путей решения задач предлагалось создать интегрированное объединение – Восточно-Сибирский образовательный комплекс, а также независимый центр сертификации профессиональной квалификации.

На совещании также затрагивалась тема взаимодействия региональных учебных учреждений с работодателями, в том числе в области совместного формирования вариативной части федеральных государственных стандартов профессионального образования. Не менее важными вопросами стали целевая контрактная подготовка специалистов, организация и содержание производственных практик учащихся. Этим вопросам уделяется особое внимание на У-УАЗ, где уже сегодня реализуется комплексная система подготовки кадров. Она включает в себя также программу по адаптации молодых рабочих, программу повышения квалификации руководителей и специалистов, программу подготовки кадрового резерва. Особое место в работе кадровой службы предприятия занимает программа популяризации рабочих и технических специальностей, включающая в себя работу по профессиональной ориентации учащихся и студентов, организацию и участие в конкурсах профессионального мастерства различного уровня.

В качестве составной части комплексной системы работы с персоналом холдинга «Вертолеты России» система подготовки и закрепления персонала У-УАЗ направлена на оптимизацию кадрового состава предприятия, а также на привлечение в профессию талантливой молодежи. Дальнейшая совместная работа руководства республики, предприятий, представителей науки по выстраиванию системы целенаправленной подготовки кадров для бизнеса может помочь в решении кадровых задач как У-УАЗ, так и других предприятий, развитию промышленности и предпринимательства региона в целом.

ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» - одно из предприятий вертолётостроительного холдинга «Вертолёты России». Мощный и современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 70-летнее существование на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолётов Ми-171 и Ми-171Ш.

ОАО «Вертолёты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в состав ГК «Ростехнологии». Контролирует и управляет вертолётостроительными предприятиями: ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля», ОАО «Камов», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолётный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина», ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», ОАО «Редуктор-ПМ» и ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод», а также ОАО «Вертолётная сервисная компания».

Партнеры ОАО «Вертолёты России»: ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание комплекса технических средств обучения); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолётов).

ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

  Пресс служба У-УАЗ

Поделитесь