Улан-Удэнский авиационный завод реализует концепцию внедрения «бережливого производства»
26 Апреля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

На Улан-Удэнском авиационном заводе (ОАО «У-УАЗ»), входящем в холдинг «Вертолёты России», разработана и реализуется концепция глобального внедрения на предприятии принципов «бережливого производства», получившая название система ТОПАЗ (Тотальной Оптимизации Производства Авиационного Завода). Документ представляет целостную систему, включающую в себя инструменты «бережливого производства» и Научной Организации Труда, адаптированные к производственной среде, культуре и философии предприятия.

Концепция стала результатом анализа положительных результатов внедрения lean-принципов на заводе в 2011 году, опыта других предприятий холдинга «Вертолёты России», а также имеющегося мирового опыта. ТОПАЗ создан для существенного сокращения времени выполнения заказа – от момента подписания договора до передачи заказчику готового вертолёта. Это подразумевает рост производительности труда, снижение объемов незавершенного производства, ликвидацию «узких мест» и другие меры.

На принципах и ключевых постулатах трехлетней концепции строятся ежегодные программы. Программа 2012 года включает в себя поэтапное внедрение во всех подразделениях завода системы «5С» – рациональной организации рабочего места, методов превентивного решения проблем, возрождение «кружков качества» и пр. Кроме этого, началась реализация конкретных локальных проектов, среди которых, например «жгутовые мастерские», «топливные баки», и многие другие. За счет выделения нескольких уровней внедрения Концепции и проектного подхода к управлению, программа отличается «открытой архитектурой» и максимальной гибкостью.

Тотальная оптимизация – проект, направленный на рост эффективности производства через использование творческого потенциала сотрудников. В настоящее время формируется проектная основа, базирующаяся на рабочих группах уровня цехов и отделов; создан Координационный совет. До конца года планируется реализовать более десятка проектов, по многим из которых ответственность за выполнение закреплена за заместителями управляющего директора.

Создание и реализация концепции ТОПАЗ - первый опыт по решению одной из ключевых задач предприятий холдинга «Вертолёты России», ОПК «Оборонпром» - внедрения «бережливого производства» на системной основе. Повышение эффективности труда и качества выпускаемой продукции, постоянное устранение любых видов потерь ведет к созданию все более совершенного продукта. Решить эти задачи призвана новая форма организации производственного процесса, направленная в итоге на интенсивное развитие российского вертолётостроения, помогающая успешной конкуренции с лидерами рынка.

ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» - одно из предприятий вертолётостроительного холдинга «Вертолёты России». Мощный и современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 70-летнее существование на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолётов Ми-171 и Ми-171Ш.

ОАО «Вертолёты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в ГК «Ростехнологии», один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Головной офис ОАО «Вертолёты России» расположен в Москве. В состав холдинга «Вертолёты России» входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолёты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, МВД России, МЧС России), авиакомпаниями («Газпром авиа», «ЮТэйр»), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолётов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Традиционно наиболее высокий спрос на российские вертолёты – на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Холдинг «Вертолёты России» образован в 2007 году. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд. рублей, объем поставок достиг 262 вертолётов.

Партнеры ОАО «Вертолёты России»: ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание авиационных тренажеров); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолётов).

ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

  Пресс-служба У-УАЗ

Поделитесь