Управляющие напомнили ЦБ про пенсии
24 Апреля 2014 00:00:00

Но аргументов для получения накоплений может не хватить

Управляющие компании пытаются получить в управление пенсионные накопления за второе полугодие 2013 года без прохождения проверки в ЦБ. Поскольку списка требований Банка России до сих пор нет, деньги должны перечисляться как прежде, настаивают управляющие. Впрочем, добиться этого вряд ли удастся. Тем более что ПФР также не собирается перечислять средства в управление частных УК до решений ЦБ.

Национальная лига управляющих (НЛУ) направила в ЦБ и Минфин письма (есть у "Ъ") по вопросу о перечислении средств пенсионных накоплений в управляющие компании. По решению правительства, принятому в конце 2013 года, средства накопительной части пенсии, поступившие на счета граждан во втором полугодии 2013 года, а также средства, которые граждане решили перевести в НПФ или управляющую компанию, остаются в Пенсионном фонде России. Чтобы получить деньги граждан, НПФ должны акционироваться и вступить в систему гарантирования накоплений, а управляющие компании должны пройти проверку на соответствие требованиям ЦБ.

По данным на 1 января 2014 года, управляющие компании, заключившие договор доверительного управления с ПФР, имели в ДУ пенсионные накопления на 37,5 млрд руб. Накопления за второе полугодие 2013 года и накопления граждан, решивших передать свои накопления в УК,— это возможность увеличить активы под управлением еще на несколько миллиардов рублей.

Необходимость пройти проверку установлена в законе "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Но требований до сих пор нет, и НЛУ считает, что оснований для приостановления передачи средств действующее законодательство не содержит. НЛУ ссылается на поправки к законам, связанные с передачей ЦБ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Они устанавливают, что "до вступления в силу нормативных актов Банка России применяются нормативные правовые акты правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти РФ". Таким образом, полагают в НЛУ, сейчас применению подлежит постановление правительства о конкурсах на заключение и продление договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений. В октябре 2013 года ПФР провел конкурс по продлению таких договоров. В результате из 51 компании сохранили право на работу с накоплениями 34 компании. "Правовые основания для отказа в передаче средств пенсионных накоплений из ПФР по пролонгированным договорам отсутствуют",— заключают в НЛУ.

В ЦБ не смогли прокомментировать ситуацию. Мнения юристов разделились. "Управляющие правы: пока ЦБ не выпустил новые требования, юридическую силу имеют старые",— считает глава МКА "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. Управляющий партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев полагает, что письмо НЛУ — попытка поторопить регулятора: "В законе не указано, когда именно ЦБ должен выпустить список требований, управляющим остается лишь ждать". С ним согласен партнер "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов: "Норма закона имеет приоритет перед постановлением правительства, тем более решение о введении дополнительных требований со стороны ЦБ является последним с точки зрения сроков". Позицию ЦБ поддерживают и в ПФР. Как только Банк России оценит компании и даст нам список надежных УК, говорит представитель ПФР Марита Нагога, мы переведем в них пенсионные накопления.

Коммерсантъ

Поделитесь