Уралмашзавод отгрузил 500-тонный заливочный кран для Северстали
11 августа 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

 Уралмашзавод отгрузил заливочный кран грузоподъемностью 500+100/20 т для Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь»). Проект крана разработан НПО «ВНИИПТМАШ» (г. Москва).

Кран монтируется в кислородно-конверторном цехе и предназначен для транспортировки ковшей с жидким чугуном к конверторам.

Новый кран идентичен двум другим, поставленным «Северстали» в 2009 г. Эти краны относятся к новому поколению подъемно-транспортного оборудования - впервые в России краны такой грузоподъемности оснащаются частотным приводом с рекуперацией (возвращением) энергии торможения в сеть.

Машины эксплуатируются в условиях повышенной запыленности и высоких температур, поэтому обеспечена повышенная «живучесть» оборудования. Для защиты от теплового воздействия предложено дополнительное экранирование металлоконструкций. С этой же целью шкафы с аппаратурой управления размещены в кондиционируемых контейнерах, компрессорные части кондиционеров вынесены в «холодную» часть крана – подальше от конвертера.

Еще одно нетиповое решение - полное резервирование приводов основных механизмов крана. Так, если выходит из строя один из четырех двигателей главного подъема, то длительную работу крана обеспечивают три оставшихся двигателя, если отключается один из трансформаторов - есть возможность работы только на втором, каждый из двух активных выпрямителей может обеспечить работу всех приводов.

На уралмашевских кранах предусмотрена более глубокая диагностика работы приводов и систем. Современная информационная система обеспечивает также контроль грузоподъемности - главный 500-тонный подъем оснащен системой весоизмерения с передачей информации о поднимаемом грузе по радиоканалу диспетчеру цеха.

ОАО «Уралмашзавод» - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которая сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании.

На предприятии при поддержке основного акционера – Газпромбанка -осуществляется масштабная программа комплексной модернизации и расширения производственных мощностей.

Управление по связям с общественностью ОАО «Уралмашзавод»

Поделитесь