Уралмашзавод отмечает 80-летний юбилей
15 Июля 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Сегодня, 15 июля, исполняется 80 лет со дня пуска Уральского завода тяжелого машиностроения - одного из старейших отечественных машиностроительных предприятий России.

В довоенное время на заводе впервые в стране изготавливались уникальные машины для крупнейших горных и металлургических предприятий. Во время Великой Отечественной войны на Уралмаше было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч буксируемых и танковых артиллерийских орудий, 5500 танков и САУ. В послевоенное время на Уралмашзаводе был восстановлен выпуск оборудования для черной металлургии, а на базе бронетанкового производства создано крупносерийное производство буровых установок и карьерных экскаваторов.

Конструкторы и технологи Уралмашзавода спроектировали и обеспечили выпуск множества самых разных машин, ставших вехами не только отечественного, но и мирового машиностроения. Это бесконусные загрузочные устройства для доменных печей, самые производительные в мире блюминги и рельсобалочные станы, самые мощные в мире гидравлические прессы и экскаваторы. В свое время уралмашевские конструкторы произвели переворот в металлургии, создав первую в мире МНЛЗ криволинейного типа.

Первая российская техника «в северном исполнении», рассчитанная на эксплуатацию при температуре до -50°С была изготовлена на Уралмашзаводе. Самая глубокая в мире скважина пройдена буровой установкой «Уралмаш-15000». Среди «произведений» Уралмаша — экскаватор ЭШ-100.100 (стрела 100 м, ковш 100 кубов), названный журналистами «восклицательным знаком отечественного экскаваторостроения».

В настоящее время Уралмашзавод уверенно наращивает выпуск продукции, востребованной всеми стратегическими отраслями экономики, которые и сегодня формируют экономику и бюджет России - от добычи угля, различных руд, нефти и газа до оборудования для АЭС. Машины и оборудование, изготовленные на Уралмашзаводе, работают в 42 странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Начиная с 2009 года на Уралмашзаводе при поддержке «Газпромбанка» реализуется масштабная программа модернизации и обновления производственных мощностей с объемом финансирования около 6 млрд. рублей, целью которой является перевод производства на качественно новый технологический уровень.
 

Поделитесь