Усманов приглашает Чемезова в «Норникель»
4 Февраля 2013 00:00:00


«Металлоинвест» номинировал гендиректора «Ростехнологий» в качестве независимого члена совета директоров ГМК.

«Интеррос» Владимира Потанина, UC Rusal Олега Дерипаски и Millhouse в интересах Романа Абрамовича и Александра Абрамова, как и договаривались в декабре прошлого года, выдвинули кандидатов в директора«Норникеля» — совет должен быть избран на внеочередном собрании акционеров в марте. Выдвижение завершается 8 февраля, сообщил представитель «Норникеля».

 Еще один акционер «Норникеля» — «Металлоинвест» Алишера Усманова не раз упрекал партнеров в том, что их договор келейный. Как стало известно «Ведомостям» от трех человек, близких к разным акционерам «Норникеля», «Металлоинвест» номинировал в совет директоров гендиректора«Ростеха» Сергея Чемезова в качестве независимого кандидата.«Чемезов номинирован как независимый кандидат, чтобы повысить уровень корпоративного управления в «Норникеле», — объяснил «Ведомостям» Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors. Сейчас у «Металлоинвеста» чуть больше 4% «Норникеля», говорит Стрешинский. Чтобы гарантированно провести кандидата в совет«Норникеля», нужно 7,6% голосов, как правило, проходной балл в совет — около 6%. Связаться с представителем «Ростеха» не удалось.

При подготовке и подписании соглашения трех акционеров предусматривалось, что 12 из 13 членов совета директоров«Норникеля» номинируют«Интеррос», UC Rusal и Millhouse, а 13-го кандидата — «Металлоинвест», что и произошло, спокоен один из собеседников «Ведомостей». «Металлоинвест» действует вразрез с основными акционерами: Чемезов — слишком неоднозначная кандидатура, тревожатся два других человека, близких к акционерам «Норникеля».

Потанин, Дерипаска, Абрамович и Абрамов договорились, что лично в совет директоров «Норникеля», который будет избираться в марте, не войдут, рассказывают два человека, близких к акционерам компании.

Но их появление в совете не исключено в будущем, предупреждает один из собеседников «Ведомостей». Абрамов мог бы возглавить совет «Норникеля», если бы партнеры не нашли независимого кандидата, который устроил бы их всех. Но он нашелся — бывший гендиректор De Beers, 50-летний ирландец Гарет Пенни, говорят два собеседника «Ведомостей». De Beers Пенни возглавлял с 2006 по 2010 г., в самое тяжелое время, когда рынок алмазов упал, а компания уступила лидерство по добыче камней «Алросе». Сейчас Пенни — председатель совета директоров британской New World Resources, крупнейшего в Центральной Европе производителя угля.

Опыт Пенни пригодится «Норникелю» — компании нужно выправлять репутацию, которой долгий конфликт акционеров нанес серьезный ущерб, считает один из собеседников «Ведомостей». Вознаграждение нового председателя будет меньше, чем раньше предусматривал устав «Норникеля», — менее $2 млн, говорит один из собеседников«Ведомостей», а прежде независимый председатель мог заработать $15,5 млн.

«Интеррос» номинировал гендиректора Сергея Барбашева, его заместителей Марианну Захарову, Андрея Бугрова и директора инвестдепартамента Алексея Башкирова, рассказали «Ведомостям» три близких к акционерам«Норникеля» человека. Представитель«Интерроса» сообщил, что состав представителей холдинга остался «почти прежним». (Сейчас в совете нет Башкирова, но есть заместитель гендиректора«Норникеля» Лариса Зелькова.)

UC Rusal номинировала четырех кандидатов: первого заместителя гендиректора Владислава Соловьева, заместителя гендиректора Максима Сокова, советника гендиректора «Русал глобал менеджмента» Сталбека Мишакова и еще одного кандидата, чье имя собеседники «Ведомостей» не называют. Представитель UC Rusal это не комментирует.

Millhouse Capital номинировала в совет президента Invest AG (управляет бизнесом Абрамова и Александра Фролова) Сергея Братухина. Представитель Millhouse от комментариев отказался.

© Ведомости 04.02.2013

Поделитесь