В арктических регионах требуются законодательные меры поддержки целевых капиталов
22 марта 2021 16:42:25
© Пресс-служба РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья»

17-19 марта 2021 года в Пензе состоялись стажировка и конференция по развитию эндаументов в регионах.

Участники стажировки - руководители НКО из 10 регионов познакомились с принципами функционирования эндаумента, узнали как разработать программу целевого капитала, найти благотворителей, управлять инвестициями, проводить эффективный маркетинг. Участники стажировки встретились с лучшими российскими экспертами в сфере эндаументов.

19 марта в отеле «Азимут» состоялась II Общероссийская конференция «Целевые капиталы в российской провинции». Фонды и крупные НКО в российской провинции, больше чем столичные нуждаются в постоянном источнике финансирования своих программ и такой инструмент как целевой капитал, может стать хорошим выходом из ситуации постоянного поиска средств. Поэтому, прошедшая конференция была адресована руководителям и партнерам благотворительных фондов, ресурсных центров и социально ориентированных НКО (СО НКО), которые задумываются или создают целевой капитал в рамках федерального закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Красноярский край представлял член Президиума Коорсовета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александр Федотовских, предлагающий ряд новаций и законодательных механизмов федеральной и региональной поддержки фондов целевых капиталов. В частности, речь идет об изменении региональных законов, касающихся налогообложения и неналоговых мерах поддержки, таких как включение целевых капиталов в реестры СО НКО на всех уровнях, а также поддержавший предложения участников конференции об освобождение эндаументов от арендной платы и РКО и другие. Все эти меры требуют изменения существующего законодательства, соответствующие предложения будут направлены в профильные министерства и ведомства в ближайшее время. В настоящее время целевые капиталы сформированы только в трех арктических регионах: Республика Саха (Якутия), Красноярский край и Архангельская область.

Всего по России эндаументы зарегистрированы только в 45 субъектах Федерации из 85, а из 210 созданных целевых капиталов более половины приходятся на Москву и Санкт-Петербург.

В ходе конференции участники получили полезные контакты, первоначальные знания о том, что такое целевой капитал, с чего начинать его формирование, как работать с управляющими компаниями и многое другое.

Проект реализует Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз»при поддержке программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделитесь