В Белграде прошло очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы
21 Октября 2010 00:00:00
Секретариат РСПП

 21 октября 2010 года в Белграде (Республика Сербия) состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международный Банковский Совет, МБС), на котором обсуждался вопрос «Роль банковских ассоциаций и союзов в создании условий по укреплению и развитию национальных банковских секторов».

Заседание вел председатель МБС, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. В заседании приняли участие руководители и представители банковских объединений из Беларуси, Казахстана, Молдовы, Польши, России, Сербии, Банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы, а также представители Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, МКПП, Агентства по страхованию вкладов, сербских банков.

Выступая на заседании, Александр Мурычев прокомментировал некоторые положения отчета МВФ «Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности», выпущенный в октябре с.г., в частности, предложения Базельского комитета по значительному повышению качества и количества капитала по сравнению с докризисной ситуацией. Говоря о российском банковском секторе, он отметил, что с собственным капиталом и ликвидностью у российского банковского сектора в настоящее время проблем не наблюдается. Достаточность капитала банков близка к максимуму последних десяти лет – на август норматив Н1 достигал 18,9%. С ликвидностью у банков так же все в порядке: высоко ликвидные средства составляют около 10% совокупных активов сектора, что сопоставимо с благополучным 2007 годом, когда финансовые рынки переживали бум. Основная проблема касается доходности банковского бизнеса. По официальным данным Банка России в настоящее время насчитывается 216 убыточных банков, что составляет около 20 % от их общего числа

Основным документом, по итогам заседания, стал подготовленный МБС сборник Аналитических материалов, раскрывающий опыт и методы работы банковских объединений стран СНГ, Центральной и Восточной Европы по развитию банковского дела в своих государствах и представлению интересов национального банковского сообщества в органах государственного регулирования и контроля.

В ходе визита в Белград состоялась встреча делегации МБС во главе с Александром Мурычевым с руководством Народного банка Сербии.

Поделитесь
В этой статье
Экономика и финансы