В будущем иностранным правительствам и предприятиям позволят подрывать законы
12 мая 2014 00:00:00

Брюссель, Кельн, Мадрид, 12 мая 2014 г.

Согласно  Документу с изложением позиции и заявлениям должностных лиц торговых ведомств, текущие предложения, представленные в рамках переговоров по Трансатлантическому партнёрству по торговле и инвестициям (TTIP), предоставят иностранным правительствам и корпорациям возможность увеличения влияния на вопросы защиты общества, как в  Европейском союзе, так и в Соединённых Штатах Америки. Это коснётся стандартов по продовольственной безопасности, токсичным химическим веществам, охране здоровья и защите окружающей среды.

В ответ, 178 общественных организаций по защите окружающей среды, здравоохранению, труду и защите прав потребителей требуют подробные объяснения от участников торговых переговоров между США и ЕС о сути предложений и способах решения этих задач в законодательной плоскости. Коалиция для альтернативной торговой политики (Seattle to Brussels Network, LobbyControl, Corporate Europe Observatory) относится к  группам, которые призывают переговорщиков ответить на вопросы о том, насколько TTIP может повлиять на ухудшение здоровья потребителей, работников, и уровень экологической защиты, установить полную транспарентность по вопросам регулирования в переговорах по TTIP.

В соответствии с этими предложениями регуляторов можно использовать более радикальные средства, например «взаимное признание», чтобы уменьшить нормативные различия, которые могут снизить более высокий уровень защиты, принятый в ЕС или США, и стать сдерживающим фактором для разработки более строгих стандартов в будущем.  США и государства-члены ЕС также будут зависеть от результатов процедуры обременительных консультаций и анализа воздействия на торговлю новых положений. Эти инструменты будут сосредоточены почти исключительно на воздействии на торговлю и расходах корпораций, игнорируя многие преимущества, которые могут дать стандарты и гарантии защиты  нашего здоровья, безопасности и качества жизни.

Торговые преимущества, на которых сосредоточены участники переговоров,  полностью сфокусированы на экономических аспектах, и обрисовывают  систему стандартов и гарантий защиты для ЕС и США. По оценкам исследования о потенциальных экономических последствиях торгового соглашения, проведённого Европейской Комиссией, 80% экономических выгод TTIP будет получено за счёт урегулирования нормативных различий между ЕС и США.

«Координация этих мер сверху вниз, т.е. через институциональные рамки для трансатлантического сотрудничества в области регулирования, дает почувствовать, что все более важным становится способность государства, страны или региона  поддерживать или устанавливать более строгие стандарты, если их разработки требуют потребители, или которые возникают, как реакция на новые технологии, новую научную информацию, предпочтительную общественную политику по ликвидации кризисов» - говорится в совместном письме, вышедшем сегодня.

Большинство крупных корпораций в Соединённых Штатах и Европе представили общественности замечания, адресованные участникам переговоров, требуя более слабых государственных гарантий во имя международной торговли. В письме общественные организации заявляют, что «одна из наших главных задач - это регулятивное сотрудничество, как это и было предложено в ходе  переговоров, которое не позволит бизнес-группам и их лоббистам оказывать чрезмерное влияние на процесс регулирования».

Kennet Haar, исследователь из Corporate Europe Observatory, заявляет: «Очень настораживает тот факт, что участники переговоров рассматривают новое соглашение не только как документ, который может ослабить защиту окружающей среды, оно ещё и будет содержать процедуры, которые будут ставить интересы деловых лоббистских групп в центре регуляторных процедур в будущем».

Tom Kucharz, член группы  Ecologistas en Acción, говорит: «80% от предполагаемых экономических преимуществ TTIP зависят от отмены или гармонизации правил и стандартов, что создаст беспрецедентное сокращение социальных, трудовых и экологических прав, и ведет к серьёзной угрозе для защиты прав потребителей, общественного здравоохранения и экологической безопасности. Как мы видим в документе, TTIP явно представляет собой серьёзную угрозу, которая может повлиять на многие аспекты нашей повседневной жизни. Вот почему группы из Европы и США проводят кампанию, чтобы остановить переговоры и предотвратить запланированный шаг назад».

Max Bank из LobbyControl, сказал: «Это совершенно неприемлемо, что общественность остаётся в темноте. Новые меры должны приниматься для обеспечения полной прозрачности процесса, и чтобы остановить лоббистские группы, которые стремятся приобрести политические привилегии, предлагаемые в документе».

Позиционный документ (TTIP rus)

Совместное письмо от организаций гражданского общества для участников торговых переговоров (Письмо организаций)

Источник информации

Поделитесь