В будущем работодатели могут столкнуться с недостатком трудовых ресурсов
4 марта 2013 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

Численность трудоспособного населения России сократится к 2020 году на 8–9%. С таким прогнозом выступило Минэкономразвития России. Демографический провал ставит под сомнение экономическое будущее страны. Хотя полгода назад ведомство смотрело на эту проблему более оптимистично: чиновники надеялись, что дефицит рабочей силы подтолкнет работодателей к модернизации и наращиванию производительности труда. Эксперты же опасаются, что вместо модернизации могут быть выбраны более простые пути: увеличение трудовой миграции и принуждение россиян работать после наступления пенсионного возраста.

Минэкономразвития ставит под сомнение экономическое будущее страны из-за ухудшающейся демографической ситуации. По прогнозу ведомства, к 2020 году трудоспособное население России сократится на 8–9% и составит «в лучшем случае» 79–80 млн. человек против сегодняшних 87 млн. человек.

Полностью с текстом статьи «Демография загоняет Россию в экономический тупик» можно ознакомиться в «Независимой газете» от 1 марта с.г.

Поделитесь